Владимир Путин и Си Цзиньпин
Global Look Press

Президент России Владимир Путин станет самым почетным и уважаемым гостем на торжественных мероприятиях, которые пройдут 3 сентября в Пекине по случаю 70-летия Победы в мировой войне против фашизма и войне китайского народа против японских захватчиков, ему будет оказан прием на самом высоком уровне, заявил заместитель главы МИД КНР Чэн Гопин.

"В начале сентября президент Путин приедет с визитом в Китай и для того, чтобы присутствовать на праздновании 70-летия победы в мировой антифашисткой войне и войне китайского народа против японских захватчиков. В настоящее время правительство Китая ведет активную подготовку к предстоящему визиту президента Путина, а также его участию в этих торжественных мероприятиях. Несомненно, что президент Путин станет самым уважаемым и почетным гостем для китайского народа в ходе этих мероприятий. Ему будет оказан прием на самом высоком уровне", - цитирует словам Гопина, сказанные на встрече с российскими журналистами, агентство РИА "Новости".

Китайский дипломат также отметил, что "нынешний год является особенным в истории российско-китайских отношений". Присутствие Си Цзиньпина на торжественных мероприятиях в Москве 9 мая, а также его участие в саммитах БРИКС и ШОС в начале июля в Уфе, по словам Чэна Гопина, стали "убедительным доказательством того, что Китай решительно поддерживает Россию в политическом и экономическом плане".

- РФ и КНР на фоне маневров НАТО в Европе проводят "беспрецедентные" военно-морские учения на Дальнем Востоке
- "Еще никому ничего не отдали": после критики в Госдуме власти Забайкалья на словах открестились от сдачи земли в аренду Китаю
- Опрос: отношение китайцев к РФ хуже, чем россиян к Китаю

"Это также демонстрирует большую заинтересованность Китая в наращивании сотрудничества с российскими партнерами в этих упомянутых областях. Это также демонстрирует и глубокую дружбу между нашими народами. Мы будем рады приветствовать президента Путина", - добавил Чэн Гопин.

Китайский замминистра также отметил, что "постоянный тесный контакт, который поддерживают лидеры двух стран, является "большой редкостью в мировой дипломатической практике".

О том, что Путин планирует посетить Китай в сентябре 2015 года, заявлял в марте руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов по итогам переговоров с главой канцелярии ЦК КПК Ли Чжань Шу.

В мае лидер КНР председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву, где принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые, правда, почти не показали по китайскому телевидению.

18 июня во время Петербургского международного экономического форума Путин подтвердил, что готов посетить Пекин 3 сентября.

В июле Си Цзиньпин вновь наведался в Россию - на этот раз в Уфу, где проходили саммиты БРИКС (РФ, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Там лидер КНР провел уже вторую в текущем году встречу с Путиным, в ходе которой снова подтвердил ему свое приглашение в Китай. А также выразил надежду, что КНР поможет РФ в преодолении трудностей в международной политике и экономике.

Визит в Китай подтвердили лидеры более 20 стран

Таким образом, встреча Путина с Цзиньпином в начале сентября должна стать для обоих уже третьей в 2015 году. Китай направил приглашения руководителям многих государств, "которые имеют отношение к Победе во Второй мировой войне и китайского народа над японскими захватчиками", в том числе премьер-министру Японии Синдзо Абэ и президенту Южной Кореи Пак Кын Хе, сообщил Гопин. К настоящему моменту руководители более чем 20 стран подтвердили свое участие, добавил он, не уточнив, какие именно лидеры прибудут на торжества. В настоящее время "список участников еще уточняется", добавил представитель КНР.

КНР придерживается "объективной" позиции по Украине

Отвечая на вопросы о возможном прибытии на празднование глав государств и правительств других стран, в частности Японии, Южной Кореи и Украины, он отметил, что решение об участии они должны принимать сами, а китайская сторона "будет уважать их выбор".

Говоря об украинском кризисе, Чэн Гопин заявил, что Китай в данном вопросе придерживается "объективной и беспристрастной" позиции. КНР решительно выступает против санкций и за наращивание экономического сотрудничества с Россией. В то же время Пекин, по его словам, "последовательно" выступает за мирное урегулирование украинского кризиса.

Путин в Китае может встретиться с Синдзо Абэ

В случае визита в Китай премьер-министра Японии Синдзо Абэ существует вероятность его встречи с президентом России, считает японская газета Mainichi. Издание отмечает, что Абэ может посетить Пекин с целью проведения встречи с председателем КНР Си Цзиньпином во второй половине дня после торжественного военного парада на площади Тяньаньмэнь 3 сентября. Обсуждение точного времени и повестки дня ведется в настоящее время по дипломатическим каналам. При этом издание подчеркнуло, что на самом праздничном мероприятии японский премьер присутствовать не будет.

Визит Путина в Японию был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита перенесены на 2015 год, однако конкретные даты пока не названы. Официально не определены также и даты визита в Москву министра иностранных дел Японии, который является одним из этапов подготовки приезда президента России в Токио. 24 июня лидеры России и Японии провели телефонный разговор после полугодового перерыва со времени их встречи на полях саммита АТЭС в Китае осенью 2014 года. Тогда, по данным телеканала NHK, японский премьер передал российскому президенту свое желание направить в начале августа - начале сентября с визитом в Москву министра иностранных дел Японии Фумио Кисиду. Кроме того, Абэ предложил использовать площадки международных форумов - Генеральной ассамблеи ООН, саммита G20 и АТЭС осенью - для проведения двусторонних встреч, напоминает РИА "Новости".

Россия и Китай планируют заключить более 20 соглашений, но газовое - под вопросом

Праздничные мероприятия пройдут в Пекине 3 сентября 2015 года. На центральной площади Тяньаньмэнь пройдет масштабный военный парад, а также ряд других торжественных мероприятий.

Путин, как ожидается, прилетит в Китай 2 сентября, чтобы принять участие в обеде для гостей и их супруг, сообщил журналистам посол России в КНР Андрей Денисов. Официальная часть визита начнется 3 сентября.

По итогам переговоров стороны планируют подписать увесистый пакет из 22 соглашений в экономической, банковской сферах, а также по межрегиональному сотрудничеству. При этом подписание документов по западному маршруту поставок газа пока под вопросом. "Переговоры идут постоянно, если согласие будет, то (подписание) будет. Если нет, будем работать дальше", - отметил Денисов.

Напомним, в ноябре 2014 года между "Газпромом" и CNPC было подписано рамочное соглашение о поставках газа по западному маршруту (газопровод "Алтай"). 8 мая 2015 года стороны подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай.

Китай направит в РФ делегацию

Денисов напомнил, что в начале сентября в Пекине также состоится деловой форум между РФ и Китаем. Кроме того, во Владивостоке на острове Русский 3-5 сентября пройдет первый Восточный экономический форум. "По предложению президента Путина Китай направит весьма представительную правительственную и бизнес-делегацию для участия в форуме", - сказал в четверг, 20 августа, Чэн Гопин во время встречи с российским журналистами. Он отметил, что китайскую делегацию возглавит "руководитель, курирующий экономические вопросы".