В день независимости Украины, 24 августа, в Киеве состоится парад: по столице пройдут украинские силовики и военная техника
© РИА Новости / Сергей Старостенко

В День независимости Украины, 24 августа, в Киеве состоится парад: по столице пройдут украинские силовики и военная техника. Как утверждают в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, речи о "параде победы" не идет.

"Военный парад во все времена был событием, которое привлекало внимание всей общественности, всей страны. Мы не говорим о "параде победы". Парад, который состоится 24 августа, это прежде всего чествование наших военнослужащих, которые сейчас на востоке страны отстаивают нашу независимость", - заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко в эфире телеканала ICTV, передает "Интерфакс-Украина".

По словам представителя ведомства, по Киеву пройдут около полутора тысяч военнослужащих и курсантов, а также 49 образцов военной техники, которая в настоящее время находится на вооружении. Также жители и гости украинской столицы посмотрят на новое стрелковое оружие.

В июле киевские власти заявили, что откажутся от различных развлекательных мероприятий, которыми традиционно сопровождается День независимости Украины. Однако, несмотря на это, как передает УНН, 23-24 августа на Софийской площади, которая находится неподалеку от майдана Незалежности, состоится парад вышиванок. Агентство отмечает, что на нем состоится зрелищный конкурс "Близнецы в вышиванках", в котором примут участие как минимум 30 человек.

8 августа народный депутат и бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Анна Герман попросила действующего главу государства Петра Порошенко отменить парад в День независимости. В своем обращении Герман, в частности, упомянула жителей Донбасса, которые "еще оплакивают гибель родных". "Украина склоняет голову в трауре по погибшим воинам. В Донбассе руины и горе. Не время для парадов", - добавила советник Януковича. С такой же просьбой к Порошенко обратились и "майдановцы", устроившие пикет у здания администрации президента. По данным агентства 112.ua, в акции приняли участие около 30 человек.

Ранее стало известно, что накануне Дня независимости Украины для обсуждения вопросов, касающихся интересов обоих государств, Киев посетит канцлер Германии Ангела Меркель. Предполагается, что она встретится с Порошенко и главой украинского правительства Арсением Яценюком. Через три дня, 26 августа, Порошенко должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

День независимости Украины отмечается ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным советом Декларации о провозглашении независимости Украины. Это произошло 16 июля 1990 года - этот день принято считать датой образования государства Украина в современном виде. В этот день также было принято постановление "О Дне провозглашения независимости Украины".

"Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости, подтверждая историческую значимость принятия Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановляет: считать день 16 июля Днем провозглашения независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины", - говорилось в документе.

18 июня 1991 года были внесены изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украинской ССР, из-за чего в перечне праздничных дней появилась запись: "16 июля - День независимости Украины".

Поскольку 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на всеукраинском референдуме, возникла необходимость изменить дату празднования Дня независимости. Поэтому 20 февраля 1992 года Верховная Рада приняла постановление "О Дне независимости Украины". В нем говорится: "Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости, подтверждая историческую значимость принятия Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, Верховная Рада Украины постановляет: 1. Считать день 24 августа Днем независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины. 2. Постановление Верховной Рады Украинской ССР "О Дне провозглашения независимости Украины" от 16 июля 1990 считать утратившим силу".

Впервые День независимости Украины отметили 24 августа 1991 года.