Швейцария отказала европейским поставщикам мясных и молочных продуктов и овощей в реэкспорте через свою территорию в обход эмбарго на импорт, введенного Москвой
Global Look Press

Швейцария отказала европейским поставщикам мясных и молочных продуктов и овощей в реэкспорте через свою территорию в обход эмбарго на импорт, введенного Москвой. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на Федеральное бюро по сельскому хозяйству страны.

По данным прессы, ранее производители молочных и мясных продуктов и поставщики овощей из ЕС попросили власти Швейцарии, которая ввела санкции в отношении России, но не попала под ответные меры, предоставить свою территорию для поставок продукции в РФ.

Как говорится в статье в WSJ, Федеральное бюро по сельскому хозяйству Швейцарии отклонило соответствующие запросы производителей. Как заявил официальный представитель бюро Юрг Йорди, отказ основан на требовании швейцарских властей проводить сертификацию на соответствие гигиеническим нормам экспортируемой продукции. Однако в случае транзита из ЕС это невозможно осуществить, так как продукция произведена за пределами Швейцарии, передает РИА "Новости".

- Европа ищет пути транзита: на российском рынке появились "белорусские креветки"

Юрг Йорди отметил, что в Федеральное бюро по сельскому хозяйству обращались поставщики фруктов, овощей и других продуктов питания. В то же время названия конкретных фирм он не привел.

Wall Street Journal отмечает, что эмбарго РФ на поставки продуктов питания из стран ЕС не коснулось Швейцарии, потому что эта страна не применяла широких санкций против Москвы, хотя частично и присоединилась к ним. В число наиболее популярных товаров, которые Швейцария поставляет в Россию, входят кофе и сыр, отмечает газета. По ее данным, в прошлом году объем их экспорта достиг почти 200 млн швейцарских франков (221 млн долларов США), то есть 2,4% от суммарных продаж Швейцарией продуктов питания за границу.

Европа ищет пути транзита: на российском рынке появились "белорусские креветки"

В Европейском молочном совете, объединяющем национальные ассоциации производителей молочной продукции, ранее подтвердили, что будут искать транзитные страны для европейской продукции, поставлявшейся до эмбарго в РФ. В частности, они рассматривали Швейцарию и Южную Америку как возможные направления для транзита своей продукции.

СМИ писали, что импортеры ищут пути транзита на поставку в РФ запрещенных товаров и продуктов через Белоруссию. Однако в Москве полны решимости пресекать подобные попытки. Накануне Россельхознадзор сообщил о перехвате партии запрещенных продуктов из ЕС - яблоки, сливы, персики и помидоры везли через Белоруссию. Как отметили в ведомстве, чтобы обойти эмбарго, некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения.

В Россельхознадзоре заверили, что будут отслеживать возможный реэкспорт молока, мяса и рыбы не только через Белоруссию, но и через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова.

Как известно, президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Причем некоторые товары уже просачиваются через Белоруссию на российский рынок - так, блоггеры заметили появление в магазинах "белорусских креветок". Как пишет "Новая газета", накануне утром пользователи интернет-ресурса D3.ru активно обсуждали фотографию Дмитрия Горенкова (diyarl), на которой запечатлены креветки, страной происхождения которых названа Белоруссия.

"Есть полное ощущение, что в ближайшее время воскреснет рубрика "вести с полей", новости которой нам расскажут, каких еще мидий, ракообразных и прочей экзотики собирают с особо плодородной в 2014 году белорусской земли местные хлеборобы..." - с иронией отмечается в статье.

Банки и сыр: Швейцарию заподозрили в корысти

Швейцария в войне санкций между РФ и Западом вынуждена балансировать, чтобы соблюдать заявленный нейтралитет - с одной стороны, она решила не следовать, подобно странам ЕС, по пути ужесточения ограничительных мер против РФ, с другой, дала понять, что будет сохранять запрет на экспорт военной техники в Россию и на Украину, а также строго отслеживать, чтобы наложенные Западом санкции нельзя было обойти на территории Швейцарии.

Швейцарское правительство заявило, что особенно важно сохранять нейтралитет на фоне напряженности в отношениях между РФ и Украиной, так как Швейцария в настоящее время председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и предлагает свои услуги в качестве мирного посредника между двумя странами, сообщает BBC.

Однако некоторые члены ЕС заподозрили швейцарские власти в корыстных мотивах, напомнив, что, когда страна, прикрываясь нейтралитетом, вместе с другими западными странами не приняла санкции против апартеида в Южной Африке, это принесло большие финансовые выгоды для швейцарских банков.

Российские активы, вложенные в швейцарские банки, оцениваются на уровне 15 млрд долларов США. Кроме того, продажу сырой нефти Россия на 75% осуществляет через Женеву, на 66% тем же путем продается российское зерно.

Швейцария может выиграть и на запрете импорта молочной продукции из ЕС, поскольку является признанным экспортером высококачественного сыра. Как рассказал BBC, швейцарский производитель сыра Энтони Марго, после введения эмбарго он десятки раз в день общается с дистрибьюторами, занимающимися поставками сыра в РФ, которые надеются восполнить сырами из Швейцарии огромный пробел, образовавшийся после закрытия рынка РФ для французского камамбера, голландского эдама или итальянской моцареллы. По словам Марго, некоторые из них буквально "со слезами" умоляют о покупке партий швейцарского сыра.

На прошлой неделе Федеральный совет Швейцарии ввел дополнительные ограничения на военный экспорт в Россию и на Украину, а, кроме того, распорядился принять все необходимые меры для того, чтобы санкции, введенные ЕС, невозможно было обойти на территории Швейцарии.

Как пояснили в правительстве, в связи с эскалацией украинского конфликта будет расширен ранее введенный запрет на экспорт военной техники в Россию и на Украину - в него будут включены товары военного назначения. Наименования этих товаров не приводились, однако пресса выяснила, что запрет будет наложен на поставки беспилотников, учебно-тренировочных самолетов, радиоаппаратуры, товары двойного назначения.