Павел Климкин
Reuters

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин и арестованная в России летчица Надежда Савченко обменялись письмами. Об этом министр сообщил в своем Twitter.

Климкин написал Савченко, что она - "надежда Украины на победу нашего духа", и пообещал работать над тем, чтобы освободить ее из неволи. В своем ответе, написанном на обороте письма министра, летчица объяснила, что ей бы "очень хотелось быть с моим народом в бою и в борьбе".

Украинская летчица Надежда Савченко, подозреваемая в пособничестве в убийстве российских журналистов, находится в России. Савченко была захвачена сепаратистами в плен в Луганске 19 июня. 20 июня появилась видеозапись с допросом девушки, которая храбро держалась во время разговора с пленившими ее людьми. После этого в интернете появилось несколько петиций с требованием освободить летчицу.

По информации СМИ, сепаратисты были готовы обменять Савченко на четырех боевиков, но переговоры об освобождении неоднократно срывались. 9 июля стало известно, что женщина непонятным образом оказалась в следственном изоляторе российского Воронежа.

Воронежский областной суд оставил ее под стражей до 30 августа. В МИДе Украины считают, что летчицу на территорию России вывезли насильно. В Москве уверяют, что Савченко, сбежавшая от сепаратистов, сама приехала в Россию под видом беженки.

На Западе уверены, что Савченко удерживают в России незаконно. По данным СМИ, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в середине июля начал производство в деле Надежды Савченко против России, предоставив ему статус приоритетного.

Стоит отметить, что Савченко является довольно публичным представителем украинской армии. Еще до политического кризиса на Украине она была героем нескольких шоу и документальных передач о вооруженных силах страны. Надежда Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке. После этого в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.