В Либерии, охваченной лихорадкой Эбола, от которой пока не существует действенной вакцины, полиция разогнала акцию протеста, начавшуюся из-за введения карантина в одном из районов столицы Монровии
Reuters

В Либерии, охваченной лихорадкой Эбола, от которой пока не существует действенной вакцины, полиция разогнала акцию протеста, начавшуюся из-за введения карантина в одном из районов столицы Монровии. Правоохранители применили для разгона толпы демонстрантов слезоточивый газ. Как передает Reuters, никто из жителей не пострадал.

Силы полиции утром 20 августа начали блокировать дороги, ведущие в район, где был объявлен режим карантина. По словам местных жителей, власти не предупреждали об этой мере. Полиция возвела баррикады из столов, стульев и колючей проволоки, тем самым застав врасплох многих жителей либерийской столицы.

Некоторые жители не успели закупить продуктов, кто-то уже выехал на работу в другие районы. В итоге собралась возмущенная толпа, призывая выбраться из забаррикадированного района, однако полиция не допустила этого. По данным правоохранительных органов, демонстранты начали бросать камни в стражей порядка, из-за чего полиции пришлось применить слезоточивый газ.

По словам очевидцев, никто в результате разгона акции протеста не пострадал. Добавим, что карантин был объявлен в том районе, где ранее из клиники сбежали зараженные вирусом Эбола больные. 17 августа группа вооруженных людей напала на лечебный центр, в результате чего все содержавшиеся в здании больные оказались на свободе в городе с населением в 1,3 миллиона человек.

В Либерии от лихорадки Эбола умерли более 400 человек, болезнь была диагностирована у 116 человек. Власти Либерии решили ввести в стране комендантский час в ночное время из-за вспышки смертельного заболевания. Ограничительная мера будет действовать с 21:00 до 06:00 по местному времени (01:00-10:00 по московскому времени. - Прим. NEWSru.com). Добавим, что 6 августа в Либерии было объявлено о начале действия режима чрезвычайного положения. В соответствии с ним был введен строгий контроль на пограничных пунктах, ограничение на поездки, а также запрет на перемещение из одного города в другой.

31 июля было объявлено о введении режима ЧП в Сьерра-Леоне, 8 августа - в Нигерии, 13 августа - в Гвинее. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус Эбола диагностирован у 2240 человек, число жертв составило 1229 человек. Как передает Reuters, власти государства Демократическая Республика Конго сообщают о нескольких смертях, сопровождавшихся симптомами лихорадки Эбола. Пока, однако, не очень понятно, можно ли утверждать, что больные скончались именно от этого вируса, терроризирующего африканские страны.