Донецкая область, Макеевка, 19 августа 2014 года
Reuters

В интернете 20 августа было опубликовано письмо, в котором содержится призыв к правительствам России, Украины и остального мира прекратить вооруженный конфликт на Донбассе. Это письмо примечательно тем, что оно опубликовано от имени британского миллиардера, основателя компании Virgin Ричарда Брэнсона, а под документом поставили подписи предприниматели, называющие себя "лидерами бизнеса России, Украины и остального мира".

Заявление размещено на сайте компании Virgin. В нем украинский конфликт называется угрозой для всей мировой экономики. Авторы документа назвали великим моментом своей жизни падение Берлинской стены и окончание холодной войны. Никто, указывается в обращении, не хочет стать свидетелем возврата к тем временам. Однако спустя примерно четверть века мир вступил в опасный период ухудшения отношений и вооруженного противостояния, считают бизнесмены.

"Мы, обеспокоенные происходящим лидеры бизнеса России, Украины и Запада, призываем наши правительства к поиску компромисса и мирного разрешения сложившегося конфликта", - говорится в письме. "Мы призываем политиков быть отважными и храбрыми, чтобы наши страны могли прекратить болезненные страдания, вызванные войной, и снова сотрудничать ради общего блага", - говорится в сообщении.

Авторы заявления указывают на то, что мир стал более взаимосвязанным, в нем существуют возможности продвижения решений, которые остановят вооруженный конфликт. Бизнесмены уверены, что все противоречия можно решить мирно, путем диалога, с уважением национального суверенитета и права людей на мирную жизнь. "Как мировые лидеры бизнеса, мы бы хотели предложить всесильную поддержку для разрешения кровавого конфликта", - говорится в обращении.

Помимо Брэнсона, под письмом стоят фамилии директора Unilever Пола Полмана, основателя eBay Джеффа Сколла, главы Tata Ратаны Таты, нобелевского лауреата Мохаммеда Юнуса, директора компании "Связной" Дениса Людковского, ресторатора Аркадия Новикова, основателя группы "РОЛЬФ" Сергея Петрова, президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. От украинской стороны подписи поставили, в частности, один из основателей WhatsApp Ян Кум и сооснователь PayPal Макс Левчин.

Людковский в беседе с РБК рассказал, что автором идеи стал Ричард Брэнсон. Гендиректор "Связного" пояснил, что Брэнсон обратился к нему через общих знакомых. Председатель совета директоров украинской KMCore Евгений Уткин, который также подписал обращение, сказал, что письмо адресовано не бизнесменам, а просто людям, которые не потеряли способность анализировать происходящее. Он уверен, что именно эти люди "могут повлиять на весь ужас".

Основатель Foodline Group Максим Иванов, в свою очередь, отметил, что санкции сильно бьют по бизнесу его группы. "Нам кажется, не нужно молчать, чем больше голосов будет услышано в этой ситуации, тем лучше. Мы хотим призвать мировых политиков к тому, чтобы они договорились, потому что мы катимся к новой холодной войне", - сказал Иванов.

По данным ООН, за все время украинского конфликта погибло более двух тысяч человек. Украинские власти неоднократно заявляли, что боевые действия практически разрушили инфраструктуру Донбасса, на восстановление которой понадобится, по приблизительным оценкам, несколько миллиардов долларов. На международной арене вооруженный конфликт на Украине откликнулся санкциями стран Запада против России и ответными ограничительными мерами РФ. Для многих бизнесменов "война черных списков" сильно сказывается на выручке их компаний.