Ситуация в американском городе Фергюсон штата Миссури, где после убийства полицейским чернокожего подростка начались массовые беспорядки, остается напряженной
Reuters

Ситуация в американском городе Фергюсон штата Миссури, где после убийства полицейским чернокожего подростка начались массовые беспорядки, остается напряженной. Как рассказал представитель правозащитной организации Human Rights Watch Эндрю Стролайн, сотрудники полиции пытаются запугать журналистов, которые работают на месте событий.

"К сожалению, ситуация совершенно не улучшается. Она все еще напряженная, наблюдается превышение полномочий со стороны полицейских. Но проблемы с властью тут у всех - у нас, у других организаций по борьбе за права человека, журналистов, местных жителей. Полиция не сильно старается предоставлять информацию. Иногда даже сложно понять, кто там ответственное лицо", - сказал Стролайн в интервью радиостанции Baltkom.

По его словам, многие очевидцы событий говорят, что полицейские не носят нашивок с именем и стараются запугать журналистов, задерживают их и арестовывают.

"Полиция применяет силу как к мирным протестующим, так и к журналистам, которые там просто работают. Конгрессу США нужно этот расовый вопрос урегулировать как можно скорее. Мы стараемся документировать все такие случаи и собираем всю информацию, чтобы предоставить ее официальным лицам", - пояснил представитель Human Rights Watch, передает РИА "Новости".

Ранее действия американских властей в Фергюсоне подвергли критике руководства ряда государств, в том числе Египта, Ирана и Китая. В ответ на это 20 августа пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф заявила, что упомянутые страны имеют большие проблемы с соблюдением прав человека и свободой слова. По ее словам, их нельзя сравнивать с США, где царят "честность и прозрачность".

"Здесь, в США, мы решаем подобные проблемы честно и открыто - в отличие от большинства других стран мира. Мы считаем это важным и призываем упомянутые государства следовать нашему примеру", - цитирует слова пресс-секретаря сайт новостной службы АВС.

Акции протеста в Фергюсоне начались после того, как 9 августа полицейский застрелил 18-летнего чернокожего подростка. Позже протестные акции переросли в противостояния с полицией, в которых пострадали еще несколько человек. Для разгона толпы силовики использовали слезоточивый газ и резиновые пули. В отношении полицейского Даррена Уилсона, застрелившего Майкла Брауна, начато расследование. Известно, что подросток незадолго до гибели совершил мелкую кражу, и сотрудник полиции пытался его задержать.