В Японии ливневые дожди стали причиной оползней, сошедших в двух районах города Хиросима
Reuters

В Японии ливневые дожди стали причиной оползней, сошедших в двух районах города Хиросима. В результате природного бедствия по меньшей мере 32 человека погибли, еще девять числятся пропавшими без вести, сообщает телеканал NHK со ссылкой на данные местной полиции.

Среди погибших есть дети. Также сообщалось о гибели пожарного, участвовавшего в спасательной операции.

Оползни сошли в районах Асакита и Асаминами между 3:20 и 4 утра среды, 20 августа, по местному времени. В это время большинство местных жителей спали в своих домах, передает телеканал.

Причиной оползней стали сильные дожди, продолжавшиеся в области в течение суток. В среду в префектуре Хиросима выпало около 240 миллиметров осадков, что является месячной нормой для Японии в августе, передает Reuters, ссылаясь на данные Главного метеорологического управления Японии. Дожди привели к затоплениям, размягчению почвы и, как следствие, оползню.

По информации представителей пожарного управления префектуры, занимающегося поисково-спасательными работами, в результате схода земляной породы разрушено около 10 домов. Рекомендация об эвакуации в связи с опасностью повторных оползней и наводнений вынесена для более чем 65 тысяч человек.

В связи с чрезвычайной ситуацией в Хиросиме премьер-министр Японии Синдзо Абэ был вынужден прервать свой отпуск и вернуться в Токио, передает Japan Times. Он дал указание соответствующим ведомствам сделать все необходимое для спасения остающихся под завалами людей и предоставления убежищ тем, кто лишился крова. В этих целях на место происшествия направлены несколько сотен спасателей. Помогать в проведении спасательных работ также будут военнослужащие Сил самообороны Японии.

Проливные дожди также зафиксированы в префектуре Нагасаки и других регионах на западе Японии. Предупреждение "красного" уровня действует для северо-западной части острова Кюсю и префектуры Хиросима, передает РИА "Новости".

Оползни являются частым явлением в Японии. Из-за дефицита земли многие населенные пункты вынуждены размещаться в горных районах, наиболее подверженных бедствию. Увеличивают риск и сильные осадки, участившиеся в Японии в последние десятилетия.

По данным чиновников, за последние 10 лет в стране происходит почти 1200 оползней в год по сравнению с примерно 770 в предыдущее десятилетие. Власти проводят работы по укреплению горных склонов, однако пока это не приносит ощутимых результатов. В октябре 2013 года сразу несколько оползней произошли на острове Изу-Осима, находящемся примерно в 120 км от Токио. В результате бедствия погибли 35 человек.