Франк-Вальтер Штайнмайер
Global Look Press

Власти ФРГ объявили о готовности поставлять вооружение иракским курдам, ведущим борьбу против боевиков из террористической группировки "Исламское государство". Решение о поставках оружия Ираку было принято 20 августа на заседании правительства, сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает DW-World.

К оказанию военной помощи Берлин будет подходить с особой тщательностью и "до мельчайших деталей" согласовывать эти действия с европейскими и другими международными партнерами, отметил глава МИДа ФРГ. По его словам, террористы ведут войну "варварскими методами, что создает очень серьезную угрозу для региона". Министр подчеркнул, что события в Ираке не могут оставить равнодушным никого в Германии и Европе. Если международное сообщество не предпримет никаких мер, может заполыхать весь регион Среднего Востока, сказал Штайнмайер.

Отметим, что соответствующее заявление прозвучало после того, как боевики "Исламского государства" обнародовали видеозапись с обезглавливанием американского журналиста.

Ранее власти ФРГ наряду с гуманитарной помощью согласились поставлять Ираку военное снаряжение, в том числе бронежилеты, шлемы и приборы ночного видения. В конце прошлой недели Штайнмайер провел встречу с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирака Хусейном аш-Шахристани.

Отметим, что с начала августа в борьбе с исламистами Ираку помогает США - Штаты проводят авиаудары по позициям террористов. Это стало первым случаем прямого вмешательства Штатов в судьбу страны после вывода из Ирака американских войск в конце 2011 года. Президент США Барак Обама заявил, что распорядился начать боевые действия, чтобы защитить от геноцида религиозно-этническое меньшинство - езидов - и не дать экстремистам захватить курдский город Эрбиль, где находится консульство США.

Благодаря помощи американцев власти Ирака восстановили контроль над плотиной, расположенной в 50 км к северо-западу от иракского города Мосул. Группировка предупредила, что если США не прекратят бомбардировки, то головорезы казнят еще одного американского журналиста, находящегося у них в плену, - Стивена Джоэла Солтоффа. Днем ранее группировка "Исламское государство" выпустила видео, в котором грозилась "утопить Америку в крови", если бомбардировки с воздуха не прекратятся.

Несколько последних лет в Ираке продолжается противостояние крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, но после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Сунниты, военные из армии Хусейна и мелкие террористические группировки присоединились к "Исламскому государству", после чего боевикам, активизировавшимся в начале лета этого года, удалось взять под свой контроль несколько крупных городов.