Газа, 20 августа 2014 года
Global Look Press

С 15:30 вторника, 19 августа, когда палестинские террористы возобновили ракетные обстрелы территории Израиля, в сторону населенных пунктов страны из сектора Газа были выпущены около 70 ракет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля. В ответ во вторник и в ночь на среду ВВС ЦАХАЛа атаковали примерно 60 целей в секторе Газа. 2000 израильских резервистов отправлены повестки с приказом прибыть на военную службу.

"С того момента, как террористы в секторе Газа нарушили режим прекращения огня, они запустили 70 ракет по Израилю, причем 10 из них - за последний час", - сообщила пресс-служба Армия обороны Израиля. В ответ были нанесены удары более чем по 60 целям в секторе Газа, добавили в ведомстве.

Израильская армия сегодня разослала повестки с требованием незамедлительно прибыть на действительную военную службу двум тысячам находящимся в резерве военнообязанным гражданам. Таким образом, Израиль вновь начал призыв резервистов, которые были отпущены по домам 10 дней назад после начала серии перемирий и непрямых переговоров о долгосрочном прекращении огня в секторе Газа.

Обстрелам со стороны палестинцев подверглись юг и центр Израиля, а также район Иерусалима. Примерно 15 ракет были перехвачены системой ПРО "Железный купол". Никто не пострадал, есть информация о незначительном материальном ущербе.

В связи с возобновлением ракетных обстрелов Служба тыла распорядилась открыть бомбоубежища в радиусе до 80 километров от сектора Газа. В радиусе до 40 км от сектора Газа полностью запрещены мероприятия с участием свыше 500 человек. В радиусе от 40 до 80 км запрещены массовые мероприятия с участием свыше тысячи человек.

Вскоре после нарушения террористами режима прекращения огня премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху дал распоряжение о нанесении ответных ударов по целям в секторе. Во вторник и в ночь на среду ВВС ЦАХАЛа атаковали примерно 30 целей в секторе Газа. Палестинские источники сообщают о десяти погибших и не менее 40 раненых в результате израильских авиаударов.

Один из лидеров движения "Хамас" Муса Абу Марзук сообщил, что среди погибших - жена и ребенок лидера военизированного крыла организации - "Бригады Иззэддина аль-Кассама" Мухаммеда Дейфа.

Напомним, что режим прекращения огня, в соответствии с очередным промежуточным соглашением, достигнутым на непрямых переговорах в Каире между делегациями Израиля и ПА ("Фатх", "Хамас", "Исламский джихад"), действовал до 23:59 19 августа. Ожидалось, что по истечении срока действия этого соглашения режим прекращения огня будет, скорее всего, продлен.

После нарушения перемирия со стороны Газы Нетаньяху отозвал из Каира израильскую делегацию, которая участвовала в переговорах об урегулировании конфликта. Ее возглавлял советник премьер-министра по безопасности Амос Гилад. В нее также входили глава общей службы безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн, координатор деятельности ЦАХАЛа в Иудее, Самарии и Газе генерал-майор Йоав Мордехай, глава отдела планирования в генштабе генерал-майор Нимрод Шефер и адвокат Ицхак Молхо.

Между тем палестинское исламистское движение "Хамас" обвинило Израиль в умышленном затягивании переговоров и отсутствии желания достичь какого-либо соглашения в урегулировании конфликта.