Пожарные, полицейские и медики организовали карантин для 600 посетителей Центра занятости в Берлине, район Пренцлауэр-Берг, и оцепили несколько улиц после того, как находившаяся в здании женщина, приехавшая из Западной Африки, потеряла сознание
Reuters

Пожарные, полицейские и медики организовали карантин для 600 посетителей Центра занятости в Берлине (район Пренцлауэр-Берг) и оцепили несколько улиц после того, как находившаяся в здании женщина, приехавшая из Западной Африки, потеряла сознание. Через 12 часов медики установили, что речь идет не об опасной лихорадке Эбола, а о каком-то ином заболевании.

Berliner Zeitung пишет о том, что позже сотрудникам оперативных служб удалось выяснить, что 30-летняя женщина не бывала в регионах распространения опасного заболевания.

Издание также уточняет, что до сих пор в Германии не был подтвержден ни один случай заражения. Однако власти непрестанно уверяют, что располагают всем необходимым на случай чрезвычайных ситуаций, а в клинике "Шарите" приготовлен изолятор, где врачи могли бы лечить больных Эбола в специальных защитных костюмах.

- Пассажиры шанхайского метро разбежались за 10 секунд, когда иностранец упал без сознания
- "Возможное заражение": журналисты узнали о госпитализации в Уфе гражданина Нигерии с подозрением на лихорадку Эбола

Хронологию событий, происходивших в Берлине 19 августа, приводит издание Bild. Как сообщается, скорая помощь была вызвана к гражданке Нигерии, потерявшей сознание в Центре занятости, после 10 утра. У женщины была отмечена высокая температура. Медики прибыли через 16 минут и выявили тревожный симптом - кровотечение. К этому времени в здании уже находились пожарные.

Когда пациентка пришла в себя, она сказала, что была в Нигерии неделю назад. Ее изолировали в машине, подступы к Центру занятости были перекрыты, а 600 человек персонала и посетителей задержаны. В клинику "Шарите" медиков сопровождали полицейские.

Первые сообщения о том, что это не вирус Эбола, появились после 15 часов. А в 22 часа пресс-секретарь клиники официально подтвердил, что тесты на лихорадку Эбола оказались отрицательными, и врачи подозревают малярию.

The Local приводит другую версию - желудочно-кишечная инфекция. Издание уточняет, что диагностировать Эбола можно только через анализ крови. Симптомы заболевания включают в себя высокую температуру и кровотечение. Распространяется инфекция через биологические жидкости, в том числе кровь и слизь. Два предыдущих случая, когда заболевание не подтвердилось, произошли в Гамбурге и Франкфурте.

Spiegel сообщает, что всем остальным посетителям Центра занятости, разрешили разойтись по домам через два часа после введения карантинных мер.

Издание напоминает о том, что многие инфекционные заболевания, такие как малярия, начинаются с тех же неспецифических симптомов, что и лихорадка Эбола. Это лихорадка, головная боль, ломота в теле, рвота и диарея. Для подтверждения диагноза необходим анализ крови.

В настоящее время заболевание, от которого не существует официально признанных эффективных лекарств и вакцин, распространилось на несколько государств Западной Африки - Либерию, Гвинею, Сьерра-Леоне и Нигерию. Число жертв превысило 1200 человек, инфицированы более 2200. Специалисты ООН говорят о том, что локализовать эпидемию пока не удается.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Владимир Никифоров полагает, что высокая заразность заболевания обусловлена качеством медицины и низким уровнем просвещения в африканских странах. Эти же причины лежат в основе высокой смертности.

"Если больной окажется в цивилизованной стране, где будут соблюдаться меры предосторожности, он заразит далеко не 95% встречных (наибольшему риску подвергаются медицинские работники до постановки окончательного диагноза, для которого необходимы специальные анализы). Если человек, больной лихорадкой Эбола, проедет с вами в транспорте, ничего страшного, скорее всего, не случится (если, конечно, его не начнет тошнить). Сколько бы он ни чихал, это не страшно, Эбола - не грипп", - цитирует профессора сайт "Милосердие".

Специфической терапии против лихорадки Эбола нет, соглашается Никифоров, однако существует много патогенетической терапии и противовирусных препаратов непрямого действия, также помогает симптоматическое лечение и предотвращение обезвоживания. При правильном применении адекватных медицинских средств вполне вероятен нормальный исход.

А вакцину от заболевания, по мнению инфекциониста, не разработали только потому, что ни одна крупная фармацевтическая компания не вложила в это денег. "Никто не стал тратить необходимые для этого миллиарды долларов, так как лихорадку Эбола считали проблемой нескольких тысяч человек в Африке", - сказал профессор.

В США разработку вакцины финансировали Пентагон и Национальный институт здравоохранения, поскольку опасались, что вирус может быть использован в качестве биологического оружия. В российском НИИ в Сергиевом Посаде был создан иммуноглобулин против Эбола. Он эффективен, если человек получит его до или сразу после контакта с больным. Разработка вакцины в центре "Вектор" находится на стадии испытаний на животных.