Клайв Палмер
Global Look Press

В Китае ответили на заявление австралийского депутата и миллиардера Клайва Палмера, якобы назвавшего официальный Пекин ублюдками (bastards). Такое выражение политик позволил себе в эфире вечернего шоу Q&A на австралийском телеканале ABC, этот фрагмент передачи доступен к просмотру на YouTube. Китайское правительство произошедшее пока не комментировало, зато на слова владельца компании Mineralogy отреагировали местные СМИ.

В эфире ABC Палмер сказал следующее: "Китайское правительство отправляет все больше рабочей силы в Австралию, чтобы разрушить нашу экономическую систему, они получают наши природные ресурсы бесплатно. Они уже заработали 200 миллионов австралийских долларов (примерно 186 миллионов в американской валюте. - Прим. NEWSru.com) на железной руде, ничего за нее не заплатив Австралии. Я за то, чтобы выступить против китайских ублюдков и остановить их".

Позднее в своем Twitter он уточнил, что ублюдками он назвал не жителей или правительство Китая, а китайские компании, которые бесплатно получают австралийские ресурсы.

Несмотря на это, официальное информагентство КНР Xinhua опубликовало заметку под заголовком "Не дайте одному гнилому яблоку разрушить китайско-австралийские отношения". В ней, в частности, говорится, что Палмер продолжает по-разному отзываться о Китае в зависимости от своих бизнес-интересов.

Xinhua также напомнило, что сейчас угольный магнат обвиняется в незаконном получении более 11,2 миллиона долларов от своего партнера - китайской горнодобывающей компании. Данную сумму, указывает агентство, миллиардер потратил на свою избирательную кампанию. Напомним, Палмер стал членом парламента Австралии в 2013 году.

Кроме того, Xinhua обращает внимание на слова министра иностранных дел Австралии Джулии Бишоп, заявившей, что австралийский парламент не разделяет "оскорбительные" высказывания миллиардера.

В свою очередь китайский таблоид Global Times написал, что Пекину необходимо ввести санкции против австралийского депутата, его компаний и фирм, которые с ним сотрудничают. Таблоид также назвал Палмера хулиганом и провокатором.

Ранее Палмер упоминался в СМИ как миллиардер, который собирается построить копию "Титаника" - "Титаник II". Говорилось, что лайнер должен быть спущен на воду в конце 2016 года. Также сообщалось, что угольный магнат снимет на борту "Титаника II" новый фильм, посвященный трагедии.