Казахстан опротестует отказ в выдаче Рахата Алиева в международных судебных инстанциях
НТВ

МВД Казахстана предпринимает ряд мер для экстрадиции экс-посла республики в Австрии Рахата Алиева, сообщил руководитель пресс-службы МВД республики Багдат Кожахметов.

"Работа продолжается, мы по-прежнему добиваемся экстрадиции Алиева и предпринимаем некоторые меры для этого", - сказал он на брифинге в понедельник в Астане.

Между тем в интервью агентству "Интерфакс" он пояснил, что МВД обращается как в местные австрийские судебные инстанции, так и в международные с целью опротестовать решение земельного суда Вены об отказе в экстрадиции Алиева. "Мы обращаемся в вышестоящие инстанции как Австрии, так и международные", - сказал Кожахметов.

Самый влиятельный бизнесмен страны и второе лицо в органах госбезопасности, Рахат Алиев в 2001 году был сослан на дипломатическую работу, т.к. приобрел слишком большое влияние в стране. С его отъездом за границу усилилось влияние старшей дочери президента, которую одно время даже прочили в преемницы главы государства, хотя сама она отрицала это.

44-летний Алиев, экс-посол Казахстана в Австрии и бывший зять главы государства, привлекается на родине к уголовной ответственности по обвинению в похищении в январе 2007 года сотрудников в то время подконтрольного ему казахстанского "Нурбанка".

По запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола Алиев в начале июня был задержан австрийской полицией и в настоящее время находится в Вене под подпиской о невыезде под залог в 1 млн евро.

От должности посла в Австрии он был отстранен в конце мая - вскоре после возбуждения против него уголовного дела.

В понедельник также стало известно о том, что новым послом Казахстана в Австрии, постоянным представителем республики при международных организациях в Вене назначен Кайрат Абдрахманов. Об этом сообщила пресс-служба главы Казахстана. Соответствующий указ подписал глава государства Нурсултан Назарбаев.

Пресс-служба также сообщила, что распоряжением главы государства Абдрахманов освобожден от должности заместителя министра иностранных дел.