Скотланд-Ярд принял решение изучить спорные аспекты полномочий блюстителей порядка открывать огонь на уничтожение подозреваемых в терроризме
Архив NEWSru.com

Скотланд-Ярд принял решение изучить спорные аспекты полномочий блюстителей порядка открывать огонь на уничтожение подозреваемых в терроризме, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил сегодня Лен Дювалл, председатель Управления лондонской полиции, осуществляющей контроль за деятельностью и бюджетом Скотланд-Ярда, это будет сделано ввиду "растущего давления" со стороны политических кругов и широкой общественности, обеспокоенных гибелью бразильца Жана Чарльза де Менезеса.

Он был убит 22 июля в Лондоне сотрудниками органов правопорядка, ошибочно принявших его за подозреваемого в попытке устроить накануне взрыв в британской столице. Правительство Великобритании принесло глубокие извинения родственникам де Менезеса и властям Бразилии. Шеф Скотланд-Ярда сэр Иан Блэр категорически отверг обвинения в попытке воспрепятствовать расследованию причин убийства бразильца.

По словам Иана Блэра, в тот момент было гораздо важнее в сжатые сроки найти террористов, а не разбираться, кто прав и виноват в трагическом инциденте с де Менезесом.

Родственники погибшего бразильца в интервью прессе заявили, что Скотланд-Ярд негласно предложил им 1 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации за потерю. Это предложение отвергнуто с возмущением, так как близкие, расценив деньги как попытку заткнуть им рот, хотят добиться справедливости.

Точные причины и обстоятельства гибели бразильца предполагается установить в ходе расследования, на которое уйдет от 3 до 6 месяцев.