Группа грузинских беженцев из Абхазии - в основном женщины - захватили сегодня административное здание "Метростроя" в Глданском районе Тбилиси
Первый канал

Группа грузинских беженцев из Абхазии - в основном женщины - захватили сегодня административное здание "Метростроя" в Глданском районе Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС. Они облили себя бензином и пригрозили совершить самосожжение, если это здание не будет им предоставлено для проживания.

Женщины запаслись бензином и облили им все входные двери.

Районные власти пообещали им другое жилье, но женщины потребовали твердых гарантий, а также встречи с официальными представителями грузинского парламента. Они призвали власти не штурмовать здание и тем самым не провоцировать самосожжение.

Беженцы угрожают сжечь вместе с собой и несколько заложников - работников "Метростроя". Здание в настоящее время оцеплено полицией.

Некоторые женщины сейчас держат наготове зажженные факелы. Как стало известно, некоторым заложникам женщины-беженки дали небольшие послабления. Так, руководителю Метростроя разрешили пользоваться мобильным телефоном.

Попытка тбилисской полиции вывести группу беженцев из Абхазии, забаррикадировавшихся в здании управления "Тбилисского Метростроя", окончилась неудачей.

Тбилисская полиция пока воздерживается от активных действий.

После завершения боевых действий в Абхазии в конце сентября 1993 года около 300 тыс. местных жителей - более 60% тогдашнего населения автономии - вынуждены были покинуть родные очаги и найти приют в других районах Грузии и в странах СНГ.

Около 80 тыс. беженцев из Абхазии - в основном грузины - осели в Тбилиси. Большинство из них ютятся у родственников, в общежитиях и гостиницах - по пять-шесть человек в одной комнате.