В Дрездене открылся первый музей, пострадавший от наводнения
Архив NTVRU.com

Один из главных музеев Дрездена Альбертиниум открылся во вторник после наводнения. Он стал первым художественным музеем города, который возобновил работу в нормальном режиме. Об этом пишет Der Spiegel в материале, перевод которого опубликован на сайте Inopressa.Ru.

Во время наводнения на верхние этажи были перенесены 11 тыс. произведений из коллекции скульптур и собрания гипсовых слепков, а также 650 картин из Галереи новых мастеров. Сотрудники музея в шутку говорят, что это позволит посетителям "увидеть коллекцию в новом ракурсе".

Под угрозой находятся пять огромных полотен, которые до сих пор остаются в подвальных помещениях: они оказались слишком тяжелыми, чтобы вынести их на верхние этажи.

Альбертиниум пострадал не так сильно, как другой знаменитый дрезденский музей - Цвингер, внутренний двор и подвальные помещения которого оказались полностью под водой.

Древнюю крепость - Альбертиниум был построен в 1580 году - спасли мощные фундамент и цилиндрические своды. Тем не менее воду, проступавшую сквозь стены, пришлось откачивать круглые сутки.

Полный список повреждений Альбертиниума должен быть готов во вторник. Сейчас сотрудники музея пытаются заменить техническое оборудование, чтобы нормализовать климатические условия в музейных помещениях.