В Австралии бесплатно раздают наборы для эвтаназии
Архив NTVRU.com

Во вторник австралийские сторонники эвтаназии начинают бесплатное распространение специальных "наборов для самоубийства". Таким образом они хотят предоставить в распоряжение тех, кто хочет покончить с собой, все необходимое, передает ВВС.

В набор входят полиэтиленовый пакет с резинкой для плотного прилегания к шее и снотворная таблетка. Смерть наступает не в результате удушения, а от нехватки кислорода. Таким образом сторонники эвтаназии надеются "помочь" пожилым людям, страдающим серьезными заболеваниями, уйти из жизни. Правда, чтобы избежать проблем с властями, наборы будут распространяться без инструкции по применению.

Набор, который называется "Уход по-австралийски" (Aussie Exit Bag), придуман одним из организаторов кампании в поддержку эвтаназии, врачом Филипом Ницке. По его заказу было изготовлено 150 наборов, которые он собирается раздать членам группы за легализацию эвтаназии.

По словам Филипа Ницке, при использовании таблетки снотворного и полиэтиленового мешка уход из жизни будет практически безболезненным. Активист заявляет, что в отсутствие законов о добровольном уходе из жизни его набор является единственным способом прекратить существование для тех, у кого нет денег и нужных связей на использование специальных препаратов. По сообщениям местной прессы, в августе один человек уже покончил с собой с использованием набора доктора Ницке.

Организации, выступающие против эвтаназии, потребовали провести немедленное расследование. Глава исполнительной власти штата Квинсленд Питер Битти заявил, что собирается выяснить, не противоречит ли закону изготовление наборов "Уход по-австралийски". В соответствие с австралийскими законами пропаганда эвтаназии считается противозаконной как содействие в самоубийстве. В середине 90-х в северной части Австралии практиковалась эвтаназия, однако после вмешательства федеральных властей эта практика была запрещена. Филип Ницке утверждает, что в его действиях нет ничего противозаконного. С его помощью из жизни ушли четыре смертельно больных человека. Всем им были сделаны смертоносные инъекции.