В немецком городе Магдебург на Эльбе зафиксирован рекордный за столетие уровень воды в реке
Euronews

В Магдебурге - главном городе германской федеральной земли Саксония-Анхальт, расположенном на берегах Эльбы, зафиксирован рекордный за столетие уровень воды в реке - 6,7 метра, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня Магдебург оказался в эпицентре наводнения, которое по пойме реки от Дрездена (Саксония) "переместилось" в северо-западном направлении в Саксонию-Анхальт, создав критическую ситуацию в различных районах.

Особо сложная обстановке сложилась в юго-восточной части города. Там река, наращивая давление, успела прорвать одну из дамб. Туда брошены дополнительные силы пожарных и солдат бундесвера, которые сооружают второй защитный вал из мешков с песком. Им помогают сотни местных добровольцев.

Готовятся к отпору водной стихии уже и к северу от Магдебурга √ в городе Стендале. Там пик наводнения ожидается этой ночью. Около тысячи военнослужащих направлены для поддержки усилий местных властей по предотвращению стихии.

Сильные ливни привели к затоплению улиц и автомобильных дорог в Бельгии

Сильные ливни, обрушившиеся сегодня на районы юго-западной Бельгии, затопили улицы нескольких населенных пунктов близ города Монс. Из-за мощных потоков воды прервано автомобильное движение по автостраде, связывающей Бельгию с Францией в районе города Валенсьенн, затруднено движение по автодорогам и в других областях страны, передает ИТАР-ТАСС.

Пока, по сообщению спасательных служб, положение не является критическим. Однако, основываясь на опыте недавних наводнений в Центральной Европе, в затронутых стихией районах было объявлено "состояние тревоги". Метеорологи пока не могут дать точных прогнозов уровня осадков в ближайшие часы.

Если ливни будут продолжаться, то их последствия могут оказаться весьма серьезными. Территория страны изобилует многочисленными каналами, плотинами и шлюзами и весьма уязвима перед паводками и наводнениями.