Президент Киргизии Аскар Акаев
Архив НТВ

Борьба с экстремизмом и исламским терроризмом √ главная тема встречи в Бишкеке президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Для участия в переговорах в киргизскую столицу прибыл секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов. Главы четырех государств обсудят совместные действия по противостоянию боевикам из так называемого Исламского движения Узбекистана.

Вооруженные отряды этого движения вторглись на территорию Киргизии и Узбекистана в начале августа. Киргизские и узбекские правительственные войска ведут продолжительные бои с экстремистами.

Накануне президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что террористические группы исламских экстремистов базируются в Таджикистане и оттуда совершают нападения на соседние страны.

Это заявление прозвучало как косвенное обвинение в адрес таджикских властей в пособничестве террористам. Ранее наблюдатели высказывали предположение, что лидеры Киргизии и Узбекистана демонстративно не приехали на неформальный саммит глав государств СНГ в Ялте в знак протеста против бездействия Таджикистана в борьбе с исламским экстремизмом.

Президенту Таджикистана Эммомали Рахмонову предстоит доказать своим коллегам, что эти обвинения беспочвенны.