Бизнесмен Евгений Пригожин, известный в прессе как личный повар президента РФ Владимира Путина, финансирует деятельность российских политтехнологов, проводящих мониторинг социально-политической ситуации и социологические исследования в Африке
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный в прессе как личный повар президента РФ Владимира Путина, финансирует деятельность российских политтехнологов, проводящих мониторинг социально-политической ситуации и социологические исследования в Африке. Как стало известно газете "Коммерсант", работа уже ведется в нескольких африканских странах, где в ближайшее время должны состояться президентские или парламентские выборы.

Эксперты считают, что политтехнологи могут заработать на экспорте российских политтехнологий, но вряд ли нацелены на оказание влияния на результаты выборов в интересах России.

По данным издания, в исследованиях в Африке принимают участие в основном специалисты из Санкт-Петербурга. По словам источников, финансирует работу Пригожин, связанный, по сведениям прессы, с "фабрикой троллей" в Ольгино и с так называемой ЧВК Вагнера, наемники которой участвуют в боевых действиях в Сирии. Координирует деятельность российских специалистов политтехнолог Ярослав Игнатовский, утверждают собеседники газеты.

Исследования, в частности, проводятся на Мадагаскаре, в ЮАР и Кении, выяснил "Коммерсант". На Мадагаскаре выборы президента и парламента пройдут в этом году. В следующем году голосование намечено в ЮАР и еще в пяти странах континента, в том числе в Нигерии. В Кении выборы проходили в прошлом году, однако, как пояснил источник, проект рассчитан на два года, не исключено, что в какой-то из стран Африки выборы пройдут досрочно.

На работу в Африку берут только мужчин, технологи могут работать не полный срок, при этом они в обязательном порядке должны знать иностранные языки. Участники проекта не должны давать комментарии СМИ и стараются не афишировать свою работу.

Ранее Пригожин организовывал мониторинг социально-политической ситуации в Северо-Западном федеральном округе вместе с помощником президента по вопросам местного самоуправления Николаем Цукановым, который занимал тогда пост полпреда президента. Источники "Коммерсанта" утверждали, что курировал работу тот же Ярослав Игнатовский. "Примерно в том же духе проводятся исследования в Африке", - сообщил изданию один из политтехнологов.

По мнению старшего научного сотрудника Центра африканских исследований РАН Николая Щербакова, у России нет возможности "всерьез заниматься африканскими делами". Во многих странах Африки у России нет посольств, в большинстве нет торгпредств, а, например, "современные технические решения для добычи полезных ископаемых" РФ не может обеспечить себе сама. По версии эксперта, Пригожин рассчитывает заработать на экспорте политтехнологий и технологов из России, так как в Европе не нуждаются в российских специалистах в этой сфере.