Европейская комиссия объявила, что 4 мая предложит Турции ввести безвизовый режим с конца июня, если Анкара выполнит оставшиеся условия
Global Look Press

Европейская комиссия объявила, что 4 мая предложит Турции ввести безвизовый режим с конца июня, если Анкара выполнит оставшиеся условия, среди которых - прекращение дискриминации в отношении граждан Кипра, не признаваемого Турцией в качестве суверенного государства.

В докладе Европейской комиссии об осуществлении соглашения Турции и ЕС для сдерживания миграции отмечается, что от Турции требуется больше ресурсов и обязательств, обеспечивающих непрерывное возвращение нелегальных мигрантов из Греции в Турцию и переселение сирийских беженцев из Турции в Европу.

Как сообщает Reuters, комиссия не уточнила, сколько пунктов из 72 еще предстоит выполнить Турции, но назвала лишь некоторые: это в том числе сокращение количества накопившихся ходатайств о предоставлении убежища, доступ на рынок труда всем беженцам, ужесточение требований визового режима для миграционно-опасных стран, принятие мер для защиты прав и прекращения дискриминации в отношении граждан Кипра, члена ЕС, который Турция не признает суверенным государством.

Предварительный план возврата нелегальных мигрантов из Европы в Турцию был согласован на экстренной встрече лидеров стран ЕС с турецким премьером Ахметом Давутоглу 7 марта. Однако окончательное соглашение было достигнуто 17-18 марта на саммите ЕС - Турция. Обмен мигрантами стартовал 4 апреля. Такая задержка была вызвана необходимостью подготовить полицейские и миграционные структуры.

Давутоглу заявлял во вторник, 19 апреля, что Анкара выполняет все обязательства соглашения с ЕС, и если европейцы не начнут выполнять свои, Турция может выйти из сделки.

В начале апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обязательств, взятых на себя в рамках договора.

18 марта лидеры стран - членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заключили соглашение о возвращении всех нелегальных мигрантов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, дополнительное финансирование в размере трех миллиардов евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

Отметим, что в среду, 20 апреля, Еврокомиссия выступила также с законодательной инициативой ввести безвизовый режим для граждан Украины. ЕК готова ввести безвизовый режим для путешествий на короткий срок в Евросоюз украинцам, имеющим биометрические паспорта, так как украинское правительство выполнило в срок все критерии в рамках плана действий для визовой либерализации.