Молдавия не пустила на территорию страны съемочную группу телеканала "ТВ Центр"
Reuters

Молдавия не пустила на территорию страны съемочную группу телеканала "ТВ Центр". Журналистам, которые хотели сделать репортаж из Приднестровья, отказали в проезде в Тирасполь через Молдавию из-за "неясной цели визита", сообщается на сайте телеканала.

Проблемы с пересечением границы возникли при прохождении паспортного контроля в аэропорту Кишинева: к съемочной группе подошел офицер молдавской погранслужбы, который начал интересоваться целью поездки. Сначала пропуск ТВЦ нашли у оператора и отправили его в Москву, указав, что у него недостаточно документов, подтверждающих проживание и цель визита в Молдавию. Затем отказали во въезде и корреспонденту Артему Широкову.

В пограничной полиции Молдавии ТАСС сообщили, что журналистов не пустили из-за отсутствия аккредитации "от министерства иностранных дел и европейской интеграции". В свою очередь в МИДе России подчеркнули, что расценивают "дискриминационное отношение" Кишинева к российским масс-медиа как "неприкрытое нарушения основополагающей свободы слова".

"Хотели бы напомнить, что множащиеся случаи запретов на въезд в страну под надуманными предлогами политологам, журналистам, просто российским гражданам вызывают широкий общественный резонанс в России. Рассчитываем на то, что в Кишиневе отдают себе отчет о возможных последствиях таких действий для российско-молдавских отношений", - говорится в сообщении на сайте МИДа.

В ведомстве отметили, что расценивают "откровенно дискриминационное отношение молдавских властей к российским масс-медиа" как "неприкрытое нарушение основополагающей свободы слова, одно из звеньев продуманной кампании по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации, предпринимаемой Кишиневом в угоду радикальным кругам, заинтересованным в нагнетании недружественных России настроений".

За последний месяц из Кишинева были депортированы съемочные группы телеканалов "Россия 24" и "Звезда", которые направлялись на освещение выборов в Гагаузской автономии. В качестве причин депортации молдавские власти также называли отсутствие у журналистов аккредитации.