В Средиземном море терпит бедствие судно с 300 нелегальными мигрантами на борту
Reuters

В Средиземном море терпит бедствие судно с 300 нелегальными мигрантами на борту. На данный момент известно уже как минимум о 20 погибших. Один из пассажиров корабля сообщил о трагедии в Международную организацию по миграции (IOM) по телефону, сообщает Rappler со ссылкой на AFP.

"В римский офис IOM недавно поступил звонок с просьбой о помощи от человека на судне, которое находится в международных водах и которое, по его словам, скоро затонет", - рассказал сотрудник организации по имени Федерико Сода. По его словам, IOM уже передал итальянской береговой охране координаты терпящего бедствие корабля.

Сообщение о трагедии поступило на фоне встречи глав МИД стран Евросоюза в Люксембурге, созванной по инициативе главы европейской дипломатии Федерики Могерини, которая выступила с таким предложением сразу после крушения в Сицилийском проливе рыбацкого судна, на борту которого находились около 700 нелегалов, пытавшихся добраться из Ливии на итальянский остров Лампедуза.

"У Евросоюза больше нет оправданий. У членов ЕС больше нет оправданий. Нам необходимы немедленные действия и решения", - заявила Могерини по приезде в Люксембург на встречу с коллегами.

Напомним, что в коммюнике, распространенном в воскресенье, Могерини заявила о своих намерениях "выступить с рядом предложений, касающихся Ливии, через которую проходит основная дорога переброски нелегальных иммигрантов".

Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в штаб-квартире всемирной организации, сравнил масштабы бедствий, которые терпят мигранты и беженцы в Средиземном море, с одним из крупнейших кораблекрушений в истории - гибелью "Титаника" в апреле 1912 года.

Крушение в Сицилийском проливе стало самой большой по числу жертв трагедией за десятки лет, на протяжении которых работает контрабандный бизнес по переправке жителей Африки и Ближнего Востока в Европу.

Италия и Мальта, отделенные от Африки лишь водами Средиземного моря, являются одной из наиболее любимых целей для нелегальных мигрантов. Самую печальную славу имеет небольшой итальянский остров Лампедуза, расположенный в 113 километрах от побережья Туниса. Ежемесячно оттуда приходят данные о новых кораблекрушениях, когда паромы и корабли, плывущие на Сицилию, переворачиваются, причем большая часть из них - по причине перегруженности.

Многие катастрофы намеренно игнорируются рыбаками и другими гражданскими судами. Их капитаны, не желая оказаться причастными к нелегальной миграции, ведут корабли дальше, несмотря на крики о помощи тонущих людей.