На параде Победы в Москве 9 мая ни одного из высокопоставленных израильских политиков не будет
Russian Look

На параде Победы в Москве 9 мая ни одного из высокопоставленных израильских политиков не будет, сообщил 10 канал ИТВ. В мероприятиях 9 мая в России, по данным прессы, примет участие лишь посол Израиля в РФ Дорит Голендер.

В то же время пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Кагальский заявил РИА "Новости", что официального решения о том, кто будет представлять Израиль на параде в Москве, пока нет.

"На самом деле вся эта информация на совести тех СМИ, которые ее опубликовали. Никакого официального подтверждения пока нет. Как только будет, мы, конечно, сообщим, кто из Израиля в качестве официального лица будет представлять наше государство на праздновании 70-летия Победы 9 мая", - сказал Кагальский.

Как сообщает NEWSru Israel, решение об отказе высокопоставленных израильских политиков посетить российскую столицу местные СМИ связали с решением президента Владимира Путина снять запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану.

При этом российские СМИ обращают внимание на то, что президент Израиля Реувен Ривлин отказался от поездки на парад Победы еще в конце марта, а о решении РФ поставлять Ирану зенитные комплексы стало известно только 13 апреля.

Советник президента Израиля по связям со средствами массовой информации Джейсон Перлман в ответ на запрос редакции NEWSru Israel подтвердил, что Реувен Ривлин не сможет присутствовать на Параде Победы в Москве, поскольку на это время запланирован его визит в Германию, где будет отмечаться 50-я годовщина установления дипломатических отношений между Израилем и Германией.

"Кроме того, празднования в России в годовщину окончания Второй мировой войны будут проходить в субботу, что, по причинам соблюдения шаббата, делает участие президента Ривлина крайне затруднительным", – заявил Перлман.

По данным 10 канала ИТВ, формальным основанием для отказа остальных также служит плотный рабочий график высокопоставленных израильских политиков, в котором не нашлось времени для поездки в Москву.

В Израиле, по данным NEWSru Israel, в дни празднования 70-летия Победы над нацистской Германией планируются торжественные мероприятия в различных городах страны, в том числе в Иерусалиме.

Многие израильские политики намерены принять участие именно в этих мероприятиях. Аналогичное решение на днях принял президент Белоруссии Александр Лукашенко, который отказался от посещения парада 9 мая в Москве, сославшись на празднование Дня Победы в Минске.