Прокуратура Ирана предъявила арестованному ранее корреспонденту The Washington Post Джейсону Резаяну несколько обвинений, в том числе и в шпионаже
Global Look Press

Прокуратура Ирана предъявила арестованному ранее корреспонденту The Washington Post Джейсону Резаяну несколько обвинений, в том числе и в шпионаже. Теперь сотруднику прессы грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

22 июля 2014 года Резаян вместе со своей женой, иранской журналисткой Егане Салехи, был арестован. Также заключили под стражу еще двух американских журналистов. Всех, кроме Резаяна, отпустили. Он же пробыл в иранской тюрьме уже 272 дня.

Его обвинили в шпионаже, "сотрудничестве с враждебным правительством", "ведении пропаганды против иранского государства", "сборе информации о внутренней и внешней политике с последующей передачей ее недоброжелателям страны".

При этом, по словам адвоката Лейлы Ахсан, обвинение не предоставило доказательств вины журналиста. Репортер никогда не имел доступ к секретным сведениям иранского правительства, указывает она.

Иранские спецслужбы считают доказательством вины тот факт, что Резаян писал письмо Бараку Обаме. Местные СМИ утверждают, что американец следил за ядерной программой Ирана. В администрации президента США назвали глупостью все обвинения против журналиста.

По свидетельству Washington Post, Резаян работает ее корреспондентом в Тегеране с 2012 года. 39-летний Резаян имеет двойное американо-иранское гражданство.