Рауль Кастро может приехать в Москву на празднования в честь 70-летия Победы
Global Look Press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила в понедельник, 20 апреля, о возможном приезде Рауля Кастро в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы 9 мая, передает "Интерфакс".

"На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы ждем главу Госсовета Кубы Рауля Кастро. И встреча лидеров России и Кубы позволит нам активизировать сотрудничество между двумя странами по всем направлениям", - сказала Валентина Матвиенко на встрече с зампредседателя Совета министров Кубы Риккардо Кабрисасом Руисом.

Как уточняет "Интерфакс", Рауль Кастро - младший брат и соратник Фиделя Кастро. В 2008 году он стал главой государства и правительства, а с 2011 года - еще и лидером правящей Коммунистической партии Кубы.

На днях стало известно, что от поездки в Москву на празднование Дня Победы отказался президент Белоруссии Александр Лукашенко. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по поводу решения Лукашенко сказал, что Белоруссия масштабно отмечает День Победы и тем самым она вместе с Россией.

"Наш ближайший союзник, президент Белоруссии, 9 мая будет присутствовать на аналогичном параде в Минске. Белоруссия абсолютно широкомасштабно празднует День Победы и тем самым чтит павших. Белоруссия находится вместе с нами в этих чувствах и разделяет их", - приводит слова пресс-секретаря российского президента РИА "Новости".

Напомним, ранее на торжества в честь годовщины Победы в Москву отказались ехать канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях пояснялось, что отказ высокопоставленных представителей присутствовать на торжествах в Москве связан с позицией РФ по Украине.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщал, что предварительно свое присутствие на параде Победы подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций. В частности, ожидается участие в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына, главы правительства Словакии, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Сербии, а также президенты Греции, Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама и руководители Кубы.