В заявлении полиции Большого Манчестера говорится, что первый раз юношу задержали 2 апреля по подозрению в подготовке теракта
Reuters

Полиция Великобритании задержала 14-летнего подростка, которого подозревают в связях с пятью австралийскими тинейджерами, задержанными в минувшие выходные за подготовку теракта в Мельбурне, сообщает BBC.

В заявлении полиции Большого Манчестера говорится, что первый раз юношу задержали 2 апреля по подозрению в подготовке теракта. В ходе расследования правоохранительные органы раскрыли "достоверную террористическую угрозу".

В свою очередь, австралийская полиция подтвердила связь между задержанием британского подростка и арестом пятерых австралийцев, готовивших теракт в ходе торжественных мероприятий в Мельбурне, посвященных 100-летней годовщине битве за Галлиполи.

В совместном заявлении полиции штата Виктория и федеральной полиции Австралии говорится, что они могут подтвердить связь между задержанием 14-летнего подростка из английского Блэкберна и проведенной ими контртеррористической операциецией.

Антитеррористическая операция прошла в минувшую субботу в Мельбурне, втором по величине городе страны. Среди задержанных четверо 18-летних и один 19-летний юноша, у которых в ходе обысков было найдено знамя "Исламского государства" (ИГ), мачете и видео на арабском языке, в котором, предположительно, рассказывается о сути готовящейся атаки.

В настоящее время под стражей остаются двое задержанных из пяти, однако власти готовятся предъявить обвинения еще одному подозреваемому в незаконном хранении оружия.

Как сообщает полиция Большого Манчестера, 14-летнего британца задержали после обыска дома в Блэкберне и изучения неких электронных устройств, проведенного Северо-западным контртеррористическим управлением и полицией Ланкашира.

В ходе следствия была обнаружена переписка между тинейджером из Блэкберна и жителем Австралии. В субботу, 18 апреля, британец был задержан второй раз по подозрению в пособничестве, подготовке или подстрекательстве к теракту. В настоящее время он остается под стражей. Полученная информация была передана австралийским силам охраны правопорядка.