С сайта Белого дома исчезла онлайн-петиция о присоединении Аляски к России
Global Look Press

С сайта Белого дома исчезла онлайн-петиция о присоединении Аляски к России. На странице, где она ранее была опубликована, указывается, что до крайнего срока - 20 апреля - документ не смог собрать необходимые 100 тысяч голосов в свою поддержку.

К моменту истечения срока петицию поддержали около 42 тысяч человек.

В документе указывалось, что славяне пересекли перешеек (теперь это Берингов пролив) тысячи лет назад и селились на арктическом побережье, алеуты занимали Алеутский архипелаг. А первыми представителями России, побывавшими на Аляске, были члены команды "Святого Гавриила" геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров, участники экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в 1729-1735 годах.

Поначалу петиция набирала голоса бодро - например, за первые два дня ее поддержали почти 8000 человек. Однако затем ажиотаж спал.

На вопрос о присоединении Аляски пришлось во время "прямой линии" отвечать президенту Путину. Тот призвал не горячиться и отшутился: "Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? - спросил в ответ Путин. - У нас северная страна. 70% нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска - это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться".

Президент США не имеет права решать вопрос о наделении штатов независимостью, а онлайн-петиция не является обязывающим документом. Порог в 100 тысяч сторонников лишь делает обязательным комментарий Белого дома по этому поводу. Например, в свое время Белому дому пришлось объяснять, почему США не нужна "Звезда смерти" - масштабная машина уничтожения планет из "Звездных войн". В ответе даже приблизительно подсчитывалось, в какую сумму обойдется ее создание.

Угроза отделения одного из штатов для США не является чем-то новым. Ранее с сепаратистскими манифестами уже выступали Северная и Южная Каролины, Алабама, Теннесси, Джорджия, Флорида, Техас и Луизиана. Как напоминает "Дождь", в ноябре 2012 года на сайте Белого дома появилась петиция о выходе штата Техас из состава США. Обращение подписали более 125 тысяч человек, однако американских власти ответили, что "отцы-основатели, создавшие США, не предполагали права на выход из Штатов".

Русская Америка включала в себя владения Российской империи в Северной Америке, в том числе Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье. По некоторым данным, освоение территорий началось после экспедиции Семена Дежнева в 1648 году, первые торговые поселения были основаны после экспедиций Витуса Беринга в середине XVIII века. В то же время была основана православная миссия, которая способствовала христианизации эскимосов и распространению сельскохозяйственных культур.

С 1802 года столицей Русской Америки был Ново-Архангельск, управление велось Российско-американской компанией со штаб-квартирой в Иркутске. В 1824 году была подписана Русско-Американская конвенция, разграничивающая владения России, США и Великобритании. В 1867 году Россия продала свои владения площадью 1,5 млн кв. км за 7,2 миллиона долларов. Договор был подписан 147 лет назад 30 марта на английском и французском языках. Текста документа на русском языке не существует. Одобрения Российского сената и Государственного совета получено не было. Русские поселения на Аляске, где сохранился традиционный уклад жизни, существуют до сих пор.