Славянск, 19 апреля 2014 г.
Reuters

Пять человек были убиты и еще один ранен в Славянске в результате ночной атаки на блокпост, сообщает телеканал "Россия 24" на своем сайте.

Агентству РИА "Новости" в горбольнице сообщили, что после перестрелки в больницу были доставлены четыре человека с огнестрельными ранениями. Один из раненых подтвердил факт перестрелки, но сообщил, что произошло это в центре города.

Reuters сообщает, что подтвердить сообщения из других источников пока не удается.

"Три жителя Славянска этой ночью были убиты неизвестными, которые напали на блокпост на севере города. Еще один человек в тяжелом состоянии отправлен в больницу", - говорится в сообщении телеканала. При этом "Россия 24" утверждает, что на блокпосту расстреляли безоружных мирных жителей, а двое нападавших были убиты ответным огнем "бойцов самообороны", подъехавших позднее.

Один из пострадавших местных жителей рассказал РИА "Новости", что обстреляли их не на блокпосте, а в центре города. По словам 18-летнего Олега, минувшей ночью около часа ночи он с приятелем возвращался домой. Им навстречу попалась группа людей с оружием, которые окликнули их: "Стой, кто идет? Идите сюда". Молодые люди не стали останавливаться, и тогда неизвестные открыли по ним огонь. Олег получил сквозное ранение ноги, ему раздробило кость. Его друг Андрей ранен в бедро. "Всего было пять очередей", - сообщил Андрей. Оба они госпитализированы, их состояние медики оценивают как удовлетворительное.

"Россия 24" утверждает, что к блокпосту "подъехали несколько машин, из которых начали стрелять". Две машины были захвачены, в них якобы нашли символику "Правого сектора", а также "большое количество оружия, причем такого, которое не состоит на вооружении украинской армии - пластит, дымовые шашки и приборы ночного видения американского производства".

Был ли захвачен кто-либо из нападавших, не уточняется.

Сепаратисты в Донецкой области в последние недели захватили административные здания и здания силовых служб в Донецке, Славянске, Мариуполе, Енакиево, Харцызске. Все они требуют федерализации Украины и проведения референдума по отделению региона от Украины и последующего вхождения в состав России. Киевские власти считают захватчиков террористами, в связи с чем и был введен режим антитеррористической операции.