Четверо французских журналистов, находившихся в течение десяти месяцев в плену у исламистов в Сирии, прибыли сегодня в Париж
Reuters

Четверо французских журналистов, находившихся в течение десяти месяцев в плену у исламистов в Сирии, прибыли сегодня в Париж. Накануне их обнаружили на границе с Турцией. На военном аэродроме Виллакубле их встречали президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных дел Лоран Фабиус, а также близкие друзья и родственники, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул Олланд, "Франция гордится, что ей удалось добиться освобождения своих граждан". Он поздравил с этим достижением все причастные государственные службы, а также выразил благодарность властям Турции за содействие. При этом никаких официальных сообщений о сути операции не сообщается.

Олланд напомнил, что "Франция прикладывает все необходимые усилия к тому, чтобы Сирия смогла обрести наконец свободу и демократию". "Франция осуществляла в этой связи ту политику, которая была необходима, и настаивает на необходимости уничтожения химического оружия Сирии. Она также выступает за проведение переговоров между сторонами, чтобы обеспечить политический переход в стране", - сказал Олланд.

Французские журналисты, работавшие в зоне сирийского конфликта, были захвачены в плен в районе Алеппо в июне 2013 года. Речь идет о двух сотрудниках радиостанции "Европа-1" Дидье Франсуа и Эдуарде Элиасе, а также о независимом репортере Николя Энене и фотографе Пьере Торресе. Освобождены они были в зоне сирийско-турецкой границы.

Какая именно из группировок стояла за похищениями, официально не сообщается. По сведениям французских СМИ, а также экспертов по безопасности, наиболее вероятно, что это были боевики-экстремисты из повстанческого движения "Исламское государство Ирака и Шама".

Родственники журналистов категорически отказываются сообщать какие-либо известные им сведения относительно того, как властям и разведслужбам Франции удалось добиться освобождения. По общему мнению экспертов, исламистам был выплачен выкуп, размер которого превышает 1 млн евро. Сделано это было, скорее всего, какой-то французской крупной корпорацией или фондом, так как официально французское государство исключает со своей стороны какие-либо выплаты денег за заложников.

В настоящее время в руках исламистов в зоне Сахеля остаются двое французских граждан, похищенных в ноябре 2011 и ноябре 2012 годов в Мали. В Сирии 9 иностранных журналистов находятся на положении заложников или числятся пропавшими без вести.