Ричард Гордон и Алексей Шаров пришли к выводу, что жизнь должна была возникнуть примерно 9,7 миллиарда лет назад - намного раньше, чем сформировалась Земля, которой "всего" 4,5 миллиарда лет
arxiv.org

Извечный "вопрос мироздания" в его земном понимании - что было раньше, яйцо или курица, возможно, привлечет новую волну теоретиков, вдохновленных свежими изысканиями двух работающих в США ученых-генетиков, один из которых - выходец из России. Применив кое-какие наблюдения из области вычислительной техники к эволюции жизни, они предположили, что эта самая жизнь существовала задолго до появления нашей планеты. Так что, вероятно, все мы - инопланетяне, как ранее уже намекали некоторые исследователи.

Ричард Гордон и Алексей Шаров опирались в своих вычислениях на сложный для понимания неспециалиста закон Мура, который, в коротком изложении "Вестей.ру", гласит: "количество транзисторов, размещаемых в кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года, вызывая экспоненциальный рост".

- Найдены три планеты "земного" типа (ВИДЕО)

The Daily Mail объясняет: если, сообразно с этим законом, отследить развитие компьютерных технологий "от конца в начало", то есть, от самых последних разработок - назад в прошлое, то это приведет к начальной точке - 1960-м годам. Именно тогда был изобретен первый чип.

Применив это эмпирическое наблюдение к эволюции жизни, генетики выдвинули идею, что сложность генома живых организмов удваивается каждые 376 миллионов лет. Вычисления показали, что жизнь должна была возникнуть примерно 9,7 миллиарда лет назад - намного раньше, чем сформировалась Земля, которой "всего" 4,5 миллиарда лет. Их работа на английском языке опубликована ЗДЕСЬ.

Впрочем, не исключено, что закон Мура действовал только в некоторые периоды развития жизни, а в остальные не имел силы, и рост биологической сложности живых организмов останавливался. Также некоторые природные катаклизмы могли вмешиваться в работу алгоритма, уничтожая уже развитые биологические виды. К тому же, существует вероятность, что геном живых организмов должен был уже достигнуть определенного уровня развития, прежде чем закон Мура начал функционировать.

Найдены три планеты "земного" типа (ВИДЕО)

Между тем исследователи планет, которые постоянно ищут небесные тела, схожие по размеру и температуре с Землей, объявили об открытии трех таких планет. Они расположены в двух системах и на таком расстоянии от своих звезд, при котором возможно существование жидкой воды, рассказывает "Голос Америки".

Открытия были сделаны с помощью космического телескопа NASA "Кеплер". Первая планетарная система, Кеплер-62, находится на расстоянии 1200 световых лет от Земли (один световой год равен 10 триллионам километров). Во многом похожая на Солнечную систему, она имеет две обитаемых зоны: Кеплер-62е и Кеплер-62f. Эти планеты примерно в полтора раза больше Земли.

По словам ученых, 62е, возможно, является водным миром, хотя у них нет полной уверенности в этом, поскольку известны только радиус планеты, но не масса. А 62f может оказаться скалистой планетой. Возможно, там есть полярные шапки, а также значительные территории суши и воды.

Планеты 62е и 62f вращаются вокруг звезды, диаметр которой составляет примерно две трети от нашего Солнца, а яркость - примерно в пять раз меньше. Находясь на 62f, вы могли бы подумать, что стоите на Земле в пасмурный день, объясняет главный научный сотрудник проекта "Кеплер" Уильям Боруки.

Вторая система, Кеплер-69, имеет, возможно, "земную" планету 69с. Она на 70% крупнее Земли и обращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Однако год на этой экзопланете длится 242 дня - это ближе к году Венеры.

Видео NASA: