Андрес Брейвик, 20 апреля 2012 года
Reuters

В Осло проходит пятое заседание суда по делу террориста Андерса Брейвика, жертвами которого 22 июля 2011 года стали 77 человек. Как и днем ранее, подсудимый сегодня обошелся без своего традиционного "нацистского" приветствия, он спокоен и даже вежлив.

"В нормальных условиях я довольно милый "человек", - заявил сегодня Брейвик. Однако в 2006 году, по его словам, он начал программу "дегуманизации", чтобы настроить себя на выполнение терактов, сообщает BBC.

- Заплакал, потому что не был готов
- Брейвик настаивает на том, что психически здоров
- Материалы по делу "норвежского стрелка" засекретят на 60 лет

В качестве главной темы сегодняшнего заседания суд назвал бойню на острове Утойа, где погибли 69 человек. Впрочем, придерживаться одной темы суду который день не удается. Перед началом слушаний присутствующих в зале попросили настроиться соответственно, а также напомнили, что покинуть помещение можно в любое время.

"Я не расист. Я антирасист", - Брейвик сделал неожиданное заявление во время допроса, который сегодня, в отличие от предыдущих дней, ведет его адвокат. Впрочем, сути его сегодняшнего выступления это не изменило. Террорист в очередной раз пустился в разглагольствования о политике. Журналисты, по его словам, - это лоббисты столь ненавистного ему "мультикультурализма". Они, заявил преступник, замалчивают факты об антимусульманских выступлениях в других странах и не пускают на страницы своих изданий журналистов и писателей правого толка. Брейвик заявил, что и сам предпринимал попытку публиковаться, но прорваться не удалось, сообщает в Twitter журналист Sky News Тругве Сорвааг.

Подсудимый также раскритиковал авторов детских песен и всю систему образования, воспитывающих подрастающие поколения в той же толерантной манере. А школы, по его мнению, подрывают традиционные устои: мальчики учатся вязать, а девочки становятся чрезмерно самостоятельными. Да и интеллигенция как класс не угодила - они "старомодны", заявил Брейвик.

Заплакал, потому что не был готов

"Моя любовь к этническим норвежцам больше, чем моя любовь к себе", - заявил Брейвик, глядя в глаза судье. Так он ответил на вопрос о том, способен ли испытывать сострадание к людям. "Я способен сопереживать. На похоронах друга я плакал", - заявил подсудимый.

Отношения с семьей, в частности, всегда были хорошими, особенно с матерью. "Я уговаривал ее найти себе какое-нибудь хобби. А она отвечала: "Ты мое хобби", - рассказал преступник. Да и друзей было достаточно. По словам террориста, раньше он часто бывал на вечеринках.

Однако позже он начал практиковать христианское молитвословие вкупе с воспитанием духа по технике японских самураев "бусидо". После этого он уже не мог ничего чувствовать. "Если я сниму свою мысленную защиту, я сломаюсь, - заявил Брейвик в ответ на вопрос о том, может ли он сейчас испытывать эмоции. - Я знаю, что я сделал. Но не могу позволить этому на меня повлиять".

"Большинство мужчин, как в Японии, например, предпочитают не показывать свои чувства. Я тоже избрал этот путь", - заявил убийца. И пояснил, что во время просмотра кадров с Утойи расплакался, потому что "не был готов".

Брейвик настаивает на том, что психически здоров

"Дегуманизировав" себя, Брейвик продолжал готовиться к терактам, изучая опыт "Аль-Каиды". По его словам, с 2006 года он очень много прочел о деяниях этой преступной группировки.

По словам подсудимого, с 2010 года он вплотную занялся научными изысканиями, направленными на поиск "рецепта" изготовления бомбы, самостоятельно изучал химию. По его признанию, какого-то уникального "рецепта" он не изобрел, просто создавал взрывчатку методом проб и ошибок: "Я много чего опробовал, прежде чем нашел подходящий состав". Брейвик также якобы просил совета у "рыцарей тамплиеров".

Присутствующие сегодня в зале журналисты отмечают, что адвокат Брейвика намеренно позволил подзащитному подробно рассказать о процессе подготовки к терактам. Так, суд и находящиеся в зале психиатры смогли увидеть, что обвиняемый вполне в состоянии логически мысли и адекватно действовать.

"Я нахожусь в здравом уме... Когда я говорю "мы", я имею в виду себя и других борцов, а не голоса в моей голове... Я понимаю, люди считают мои поступки безумными. Но важно понимать разницу между безумством и политическим экстремизмом", - заявил террорист.

Тем не менее по просьбе защиты Брейвика, ему придется пройти еще одну, третью по счету экспертизу на вменяемость. Ее проведет психолог Ульрик Мальт, который более 20 лет занимается нейропсихиатрией и психосоматической медициной. По словам адвоката обвиняемого Катрин Грендал, "был необходим еще один специалист, чтобы понять, почему его предшественники пришли к противоположным заключениям". Мальт, как ожидается, озвучит свое заключение летом 2012 года.

Материалы по делу "норвежского стрелка" засекретят на 60 лет

По решению суда, все записи с выступлений Брейвика на процессе, за которым следит вся планета, будут храниться в Национальном архиве вплоть до 2072 года и будут закрыты для широкой общественности.

Ознакомиться с документами, помимо адвокатов и прокуроров, смогут только родственники жертв норвежского стрелка. Также стоит отметить, что ранее судья запретил транслировать по телевидению выступления обвиняемого.