США проиграли войну в Ираке, а увеличение американских сил не привело к миру в этом регионе. Об этом, как передает AFP, заявил Гарри Рид, лидер демократов в Конгрессе, которые в новом составе составляют большинство
russian.irib.ir

США проиграли войну в Ираке, а увеличение американских сил не привело к миру в этом регионе. Об этом, как передает AFP, заявил Гарри Рид, лидер демократов в Конгрессе, которые в новом составе составляют большинство.

Это заявление лидер демократов сделал после серии терактов в Багдаде, которая унесла жизни более двухсот человек. По словам Рида, очередной всплеск насилия доказывает, что наращивание военной силы в регионе ни к чему не привело.

То же самое Гарри Рид сказал президенту Джорджу Бушу, когда тот встречался с лидерами Конгресса. Власти обсуждали вопрос выхода из тупиковой ситуации, возникшей по вопросу о финансировании военных операций в Ираке и Афганистане.

"Я понимаю, что в Белом доме смотрюсь из ряда вон, но по крайней мере я высказал то, что ему давно пора услышать. Я уверен, что войну на данном этапе можно выиграть только дипломатическими способами, политикой и экономикой", - заявил Гарри Рид.

Напомним, Конгресс добивается, чтобы вопрос финансирования был увязан с конкретными сроками вывода войск из Ирака и Афганистана. Президент Буш пообещал наложить вето на любой законопроект, в котором будет оговорена дата вывода войск.

В четверг президент, выступая перед аудиторией в штате Огайо, вернулся к теме войны и вновь подтвердил свою готовность сохранять войска в Ираке и Афганистане до стабилизации ситуации в этих странах и защитить США от терроризма.

По словам американского президента, после 11 сентября он усвоил урок: чтобы защищаться, врага нужно преследовать и уничтожать на его территории, чтобы не встретить его у себя под боком.

Однако Гарри Рид снова напомнил о печальном опыте Вьетнама: когда бывший президент Линдон Джонсон около 40 лет назад решил отправить во Вьетнам подкрепление после того, как там уже погибло 24 тысячи американских военнослужащих. "Джонсон не хотел, чтобы война была проиграна во время его президентского срока, поэтому он послал туда новые силы. После чего к 24 тысячам убитых мы прибавили еще 34 тысячи", - осудил бывшего президента демократ.

Отметим, что глава Пентагона Роберт Гейтс в четверг вылетел Ирак с необъявленным визитом. Он должен встретиться с американским военным руководством в регионе.

Министр обороны воспользовался случаем, чтобы указать иракскому руководству, что американское военное присутствие "не бессрочно", отмечает издание Le Monde. Однако Гейтс заявил, что Соединенные Штаты знали: "повстанцы увеличат число терактов, чтобы убедить иракский народ, что этот план обречен на провал, но мы намерены продолжать наши усилия".

Волна насилия продолжается: в четверг в столице при взрыве начиненной взрывчаткой машины погибли 12 и ранены 28 человек. Пентагон между тем сообщил о гибели в Ираке еще троих военнослужащих. Таким образом, число солдат и сотрудников персонала, убитых в апреле, достигло 53 человек. Всего с начала вторжения в марте 2003 года погибли 3313 военнослужащих. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)