Гондурас выведет свои войска из Ирака
НТВ

Гондурас выведет свой воинский контингент из Ирака в самое ближайшее время. Об этом сообщил президент страны Рикардо Мадуро, передает ИТАР-ТАСС.

"Я проинформировал страны коалиции о возвращении (на родину) наших военных и отдал приказ министру обороны выполнить принятое решение в максимально сжатые сроки, обеспечив безопасность личного состава", - заявил глава Гондураса.

370 гондурасских военнослужащих входят в состав испанско- латиноамериканской бригады "Плюс-ультра". Согласно изначальным планам, они должны были находиться в Ираке до июля.

Первый контингент Гондураса пробыл в Ираке полгода и вернулся на родину в феврале.

После того, как Испания и Гондурас приняли решение вывести своих военнослужащих из Ирака, от бригады "Плюс-Ультра" на Ближнем Востоке останутся только подразделения Сальвадора и Доминиканской республики.

В Сальвадоре оппозиция требует отозвать войска из Ирака

Между тем парламентская оппозиция в Сальвадоре в понедельник потребовала незамедлительно отозвать национальный воинский контингент из Ирака.

Парламентарии ужесточили свою позицию после решения Испании и Гондураса вывести военнослужащих с Ближнего Востока, что де-факто привело к распаду испанско-латиноамериканской бригады "Плюс-Ультра".

Министр обороны Сальвадора Хуан Антонио Мартинес Варела сообщил в понедельник, что сальвадорский батальон будет переподчинен в соответствии с решением, которое должно принять командование войск коалиции.

В столкновениях с повстанцами в Ираке в апреле 2004 года погиб один сальвадорский военнослужащий и восемь получили ранения.

Испания объявила о выводе своих войск из Ирака

Министр обороны Испании Хосе Боно объявил, что вывод испанского военного контингента из Ирака завершится через шесть недель. Он подчеркнул, что "наши войска возвратятся на родину очень быстро и в условиях полной безопасности", передает "Интерфакс".

Ранее министр высказал мнение, что военное вторжение в Ирак под руководством США в 2003 году было незаконным, поскольку оно произошло без одобрения со стороны ООН. "Мы никогда больше не отвернемся от ООН и от испанцев, которые не понимают и не принимают присутствия (в Ираке) испанских войск", - отметил Боно.

Реагируя на решение Мадрида, государственный секретарь США Колин Пауэлл выразил опасение, что примеру Испании могут последовать другие участники коалиции в Ираке, исходя, по его словам, "из положения во внутренней политике своих стран".