В результате многочисленных нападений на американские линии снабжения в Ираке, подразделения армии США начинают испытывать нехватку продовольствия
AP Photo

В результате многочисленных нападений на американские линии снабжения в Ираке, подразделения армии США начинают испытывать нехватку продовольствия. Командование распорядилось ввести на западе страны жесткий продуктовый паек для военнослужащих.

По данным AFP, ограничения коснулись, в частности, первой дивизии морской пехоты. Как сообщил представитель командования, в некоторых подразделениях солдаты получают в сутки лишь один горячий обед. В штаб-квартире в рационе остались только завтрак и ужин. Нападения на американские транспортные конвои особенно участились после начала наступления на Эль-Фаллуджу, которая стала одним из центров иракского сопротивления.

Позиции коалиционных сил в Ираке слабеют не только из-за нехватки продовольствия. Ранее единые члены коалиции испытывают все больше сомнений в правильности выбранных ими способов поддержки действий США в Ираке. Из Ирака выходят военные контингенты Испании и Гондураса. Не исключено, что в ближайшем будущем из Ирака могут выйти военнослужащие Сальвадора, Таиланда, Украины...

- СПИСОК 34 стран, пославших войска в Ирак, и количество войск

- Испания выводит войска из Ирака
- Войска Гондураса выходят из коалиции
- Таиланд выведет войска, если коалиция будет нести потери
- В Сальвадоре оппозиция требует вывода войск

В телефонном разговоре с новым премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро президент США Джордж Буш сделал несколько жестких замечаний в адрес испанского лидера. Как передает CBS, Буш потребовал скоординировать вывод испанских войск таким образом, чтобы не подвергать опасности американских военных.

Кроме того, глава Белого дома подчеркнул, что впредь подобные решения не должны приносить психологического преимущества действующим в Ираке террористам.

Испания объявила о выводе своих войск из Ирака

Министр обороны Испании Хосе Боно объявил, что вывод испанского военного контингента из Ирака завершится через шесть недель. Он подчеркнул, что "наши войска возвратятся на родину очень быстро и в условиях полной безопасности", передает "Интерфакс".

Ранее министр высказал мнение, что военное вторжение в Ирак под руководством США в 2003 году было незаконным, поскольку оно произошло без одобрения со стороны ООН. "Мы никогда больше не отвернемся от ООН и от испанцев, которые не понимают и не принимают присутствия (в Ираке) испанских войск", - отметил Боно.

Реагируя на решение Мадрида, государственный секретарь США Колин Пауэлл выразил опасение, что примеру Испании могут последовать другие участники коалиции в Ираке, исходя, по его словам, "из положения во внутренней политике своих стран".

Гондурас выводит свой воинский контингент из Ирака

Гондурас выведет свой воинский контингент из Ирака в самое ближайшее время. Об этом сообщил президент страны Рикардо Мадуро, передает ИТАР-ТАСС.

"Я проинформировал страны коалиции о возвращении (на родину) наших военных и отдал приказ министру обороны выполнить принятое решение в максимально сжатые сроки, обеспечив безопасность личного состава", - заявил глава Гондураса.

370 гондурасских военнослужащих входят в состав испанско- латиноамериканской бригады "Плюс-Ультра". Согласно изначальным планам, они должны были находиться в Ираке до июля.

Первый контингент Гондураса пробыл в Ираке полгода и вернулся на родину в феврале.

После того, как Испания и Гондурас приняли решение вывести своих военнослужащих из Ирака, от бригады "Плюс-Ультра" на Ближнем Востоке останутся только подразделения Сальвадора и Доминиканской Республики.

Таиланд выведет войска из Ирака, если коалиция продолжит нести потери

Таиланд выведет войска из Ирака в случае, если в результате возможных нападений силы коалиции понесут потери, заявил во вторник премьер-министр страны Таксин Чинават.

Его слова прозвучали в тот момент, когда в парламенте Таиланда обсуждается проект резолюции с призывом к правительству о выводе таиландских войск из Ирака, сообщает "Интерфакс".

Давление на правительство усилилось после того, как в декабре в иракском городе Кербеле погибли двое военнослужащих из Таиланда. Тем не менее, пока правительство намерено оставить таиландский контингент в Ираке до 30 июня.

Ожидается, что в этот день коалиционные силы передадут власть в этой арабской стране в руки иракского правительства.

В Сальвадоре оппозиция требует отозвать войска из Ирака

Между тем парламентская оппозиция в Сальвадоре в понедельник потребовала незамедлительно отозвать национальный воинский контингент из Ирака.

Парламентарии ужесточили свою позицию после решения Испании и Гондураса вывести военнослужащих с Ближнего Востока, что де-факто привело к распаду испанско-латиноамериканской бригады "Плюс-Ультра".

Министр обороны Сальвадора Хуан Антонио Мартинес Варела сообщил в понедельник, что сальвадорский батальон будет переподчинен в соответствии с решением, которое должно принять командование войск коалиции.

В столкновениях с повстанцами в Ираке в апреле 2004 года погиб один сальвадорский военнослужащий и восемь получили ранения.

Какие страны послали в Ирак своих солдат: полный список

Кроме американских солдат, которых в Ираке более 130 000, в стране находятся также военнослужащие из 33 стран.

1. Великобритания - 9 000 солдат
2. Италия - 3 000 солдат, полиция и инженерные войска
3. Польша - 2 400 солдат
4. Украина - 1 600 солдат
5. Испания - 1 300 военнослужащих
6. Нидерланды - 1 100 военнослужащих, а также команда логистиков, военная полиция и 200 военных инженеров. Также Нидерланды развернули в Ираке полевой госпиталь
7. Япония - 1 100 солдат, направленные на реконструкцию страны
8. Австралия - 800 солдат
9. Румыния - 700 солдат, плюс 149 саперов, военная полиция и отряд "специальной разведки"
10. Южная Корея - 600 военных инженеров и медиков
11. Дания - 496 солдат, включая медиков и военных полицейских
12. Болгария - 480 солдат и эксперты по химическому оружию
13. Таиланд - 440 солдат, занимающихся только гуманитарными вопросами
14. Гондурас - 368 солдат
15. Сальвадор - 360 солдат
16. Доминиканская республика - 300 солдат
17. Венгрия - 300 солдат
18. Норвегия - 179 солдат, по большей части инженеров и саперов
19. Монголия - 160 солдат
20. Грузия - 159 солдат
21. Азербайджан - 150 солдат, занимающихся охраной исторических ценностей и поддержанием порядка
22. Португалия - 125 солдат, выполняющих функции офицеров полиции
23. Латвия - 120 солдат
24. Литва - 115 солдат
25. Словакия - 102 солдата
26. Чехия - 80 солдат, служащих в качестве полицейских
27. Филиппины - 80 солдат, а также полиция и медики
28. Албания - 80 солдат тылового обеспечения
29. Новая Зеландия - 60 армейских инженеров, занимающихся реконструкцией страны
30. Молдова - 50 солдат, включая саперов и медиков
31. Македония - 35 солдат
32. Эстония - 30 солдат
33. Казахстан - 30 солдат

Невоенную помощь силам коалиции в Ираке оказывают Кувейт и Катар, на территории которых расположены пункты СЕНТКОМа: Эфиопия и Эритрея, которые разрешили судам коалиции использовать их порты, а также Турция, предоставившая свое воздушное пространство.

Политическую поддержку США оказывают: Ангола, Тонга, Коста-Рика, Колумбия, Исландия, Маршалловы острова, Микронезия, Никарагуа, Палау, Панама, Руанда, Сингапур, Соломоновы острова, Уганда и Узбекистан.