ЕСПЧ отказался пересматривать иск по делу о теракте в Беслане по просьбе властей РФ
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать решение по иску граждан в связи с захватом заложников в школе города Беслана в Северной Осетии в 2004 году, согласно которому Россия должна выплатить истцам компенсацию в размере более 2,9 млн евро. К такому выводу пришла группа из пяти судей ЕСПЧ.

"Отказать в отправке решения в Большую палату: дело "Тагаева и другие против России", - говорится в постановлении суда, которое цитирует РИА "Новости". Отказ приравнивается к вступлению в силу ранее принятого ЕСПЧ решения. В обратном случае ЕСПЧ заново начал бы рассматривать дело в Большой палате.

Таким образом, решение о выплате комитету "Матери Беслана" 2 млн 955 тыс. евро в качестве нематериального ущерба, а также 88 тыс. евро представителям заявителей в качестве компенсации издержек осталось в силе.

В Минюсте РФ уже заявили, что решение ЕСПЧ по поводу теракта в Беслане в дальнейшем "создаст проблемы для предотвращения террористических актов правоохранительными органами", передает "Интерфакс".

В июле стало известно о том, что уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека обжаловал в ЕСПЧ постановление Страсбургского суда от 13 апреля, обязавшее Россию выплатить компенсацию.

"Ходатайство российских властей о передаче дела в Большую палату основано на выявленных очевидных противоречиях в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы, что, в свою очередь, может рассматриваться как явное применение в отношении России двойных стандартов при оценке Европейским судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников", - объясняли в Минюсте.

По данным ЕСПЧ, истцами в деле "Тагаева и другие против Российской Федерации" выступили 409 человек, в числе которых бывшие заложники и пострадавшие в результате теракта в Беслане, родственники бывших заложников, а также убитых и раненых. В то же время защита истцов утверждает, что их 309.

Суд в Страсбурге ранее согласился с мнением заявителей о том, что была нарушена ст. 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Истцы указывали, что государство не выполнило своих обязательств по защите людей, жизнь которых была под угрозой.

В иске также приводилось мнение, что расследование не было проведено должным образом. Часть заявителей указывали, что многие аспекты операции сил безопасности в сфере планирования и контроля не были проработаны и что "гибель людей была следствием непропорционального использования силы властями".

ЕСПЧ посчитал, что российские власти в нарушение вышеупомянутой ст. 2 не планировали и в итоге не провели спасательную операцию так, чтобы гарантировать, что риск для жизни заложников будет сведен к минимуму. Не было и согласованности в действиях различных структур при спасении заложников, сочли в Страсбурге. В Кремле не согласились с оценкой действий властей РФ при проведении антитеррористической операции в Беслане, данной европейской судебной инстанцией.

Бесланская школа N1 была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. В результате в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя (неофициальный список заложников - 1345 имен). В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без воды и еды. 3 сентября силовики пошли на штурм. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября.

За три дня и в ходе штурма погибли более 330 заложников, в том числе более 180 детей. В последующие годы от полученных во время теракта травм скончались еще четверо взрослых и шестеро детей. Также погибли 10 спецназовцев ФСБ, 15 милиционеров и двое сотрудников МЧС. Ранения получили 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих. Инвалидами стали более 120 человек, в том числе 70 детей.

Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. По данным ФСБ, террорист был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии.