Сирийские военные самолеты осуществили одну из мощнейших за все время бомбардировок города Пальмиры, занятого боевиками "Исламского государства" в мае
Reuters

Сирийские военные самолеты осуществили одну из мощнейших за все время бомбардировок города Пальмиры, занятого боевиками "Исламского государства" в мае. По данным Сирийского центра по наблюдению за правами человека, накануне было нанесено 25 авиаударов, погибли минимум 26 человек. Произошло это на фоне обсуждения министрами обороны России и США ситуации в Сирии, а также сообщений из США о появлении в Латакии российских истребителей.

О бомбардировке Пальмиры, а также Идлиба на северо-западе Сирии со ссылкой на базирующихся в Лондоне правозащитников передает Русская служба ВВС. При этом источники агентства Reuters указывают, что при бомбежке могли быть использованы поставленные в Сирию из России новые типы вооружений. О том, что сирийская армия после нескольких месяцев обучения начала их использование, агентство сообщало накануне, но тогда источники не указывали ни виды, ни регионы, где могли применяться смертоносные новинки.

"Исламское государство" захватило Пальмиру, где находятся древние сооружения, признанные памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, в мае. По данным Сирийского центра по наблюдению за правами человека, в Пальмире в результате 25 авиаударов погибли по меньшей мере 26 человек, включая 12 боевиков. В городе Идлиб, который также подвергся авиаударам, погибли 17 человек.

Русская служба ВВС называет Идлиб опорным пунктом союза джихадистских и исламистских группировок, которые называют себя "Армией завоевания".

Авиаудары были нанесены через день после бомбардировки сирийскими ВВС города Ракки - де-факто столицы ИГ. "За последние два дня режим (Асада) активизировал авианалеты на районы, контролируемые группировкой "Исламское государство", - сообщил представитель Сирийского центра по наблюдению за правами человека Рами Абдель Раман.

За то время, что Пальмира находится в руках ИГ, джихадисты уничтожили некоторые из наиболее известных древних сооружений города, включая два главных храма и три погребальные башни. Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова заявляла, что систематическое уничтожение города приравнивается к военному преступлению.

Ранее в пятницу министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер впервые более чем за год провели телефонные переговоры, обсудив Сирийский кризис. Обе страны заявляют, что ориентированы на уничтожение террористов "Исламского государства", при этом Россия поддерживает режим Башара Асада, а США выступают против. В РФ утверждают, что сирийская правительственная армия - самая боеспособная группа, оказывающая сопротивление ИГ на земле. США рассматривают присутствие Асада как один из источников военного конфликта, который в итоге привел к тому, что исламисты взяли под свой контроль значительную часть территории страны.