В столице Йемена не менее 20 человек, в том числе дети, погибли и десятки получили ранения, когда снайперы открыли огонь с крыш домов районах, где обычно собираются на демонстрации сторонники оппозиции
Reuters

В столице Йемена не менее 20 человек, в том числе дети, погибли и десятки получили ранения, когда снайперы открыли огонь с крыш домов районах, где обычно собираются на демонстрации сторонники оппозиции. Разгон митингующих в понедельник начался неподалеку от центральной площади Саны. Среди убитых есть военнослужащие, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на западные и арабские СМИ.

Накануне в столице с новой силой вспыхнули беспорядки, жертвами которых стали 26 человек, и несколько сотен были ранены. Силы безопасности снесли палаточный лагерь, возведенный противниками режима.

Кроме того, поступает информация и о погибших в городе Таиз на юге страны, где бойцы президентской гвардии также открыли огонь по протестующим. Всего с воскресенья, когда в столице состоялась крупнейшая демонстрация протеста, были убиты порядка 50 человек.

Россияне в беспорядках не пострадали, сообщает МИД в Москве, ссылаясь на информацию посольства в Сане. В сообщении на официальном сайте ведомства говорится, что посольство предпринимает все меры для обеспечения безопасности своих сотрудников и российских граждан в Йемене. Там также содержится рекомендация россиянам воздержаться от любых поездок в эту республику.

В связи с новой вспышкой внутриполитического противостояния МИД России призывает все вовлеченные в него стороны отказаться от взаимного насилия и вступить в прямой диалог по вопросам передачи власти. В сообщении напоминается, что 12 сентября президент Абдалла Салех своим указом наделил вице-президента Абд Раббо Мансура Хади полномочиями на проведение таких переговоров между властями и оппозицией.

"Это тем более актуально в связи с тем, что на фоне усугубления в Йемене политического кризиса продолжает стремительно деградировать экономическая ситуация, что влечет за собой частые перебои подачи электроэнергии и снабжения населения топливом, продуктами питания и медикаментами", - подчеркивается в документе МИДа.

Соглашение между властями Йемена и оппозицией по урегулированию политического кризиса в стране, предусматривающее отставку президента Салеха, может быть подписано в ближайшие две недели, стало известно накануне. Этот документ откроет путь к формированию нового правительства и проведению досрочных президентских выборов в течение последующих нескольких месяцев.

Народные волнения в Йемене не стихают с конца января, и в них погибли уже свыше 200 человек. Сам Али Абдалла Салех сейчас находится в Эр-Рияде, где проходит курс реабилитации после ранений, полученных во время покушения на него в Сане 3 июня. Оппозиция требует, чтобы президент уже никогда больше не возвращался в страну.

Салех был ранен, когда неизвестные обстреляли мечеть рядом с президентским дворцом. По другим данным, в мечети была подорвана бомба. Ранения также получили премьер-министр и вице-премьер, председатель парламента и еще несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Салех получил ожоги около 40% тела и повреждение легкого. В военном госпитале столицы Саудовской Аравии ему сделали операцию по удалению осколка снаряда.