В Латвии прошедшие в субботу внеочередные парламентские выборы завершились сенсацией: впервые за 20-летнюю историю независимости страны победила партия, представляющая интересы русскоязычного меньшинства, - "Центр согласия"
Global Look Press

В Латвии прошедшие в субботу внеочередные парламентские выборы завершились сенсацией: впервые за 20-летнюю историю независимости страны победила партия, представляющая интересы русскоязычного меньшинства, - "Центр согласия" во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым, пишет "Коммерсант". Теперь интрига в том, позволят ли ей соперники войти во власть. В противном случае эксперты прогнозируют рост недовольства электората и даже, возможно, новые внеочередные выборы, пишут "Заголовки.ru".

Соперниками ЦС на выборах были 12 партий и блоков. По предварительным данным латвийского ЦИК, за партию Ушакова проголосовали 28,4% избирателей. На втором и третьем местах оказались недавно созданная Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса (20,8%) и правящий блок "Единство", возглавляемый премьер-министром Валдисом Домбровскисом (18,8%).

По мнению политологов, "шансы стать партией власти у "Центра согласия" велики как никогда. "Если раньше на вопрос о возможности формирования коалиции с ЦС все правые партии категорически отвечали "Нет!", то теперь ситуация резко изменилась. Все партии, за исключением националистического "Национального альянса", еще до выборов не исключали создания коалиции с ЦС", - сказал "Независимой газете" известный латвийский социолог, директор Центра рыночных и социальных исследований "ЛФ" Айгар Фрейманис.

Тем не менее, существует возможность формирования правительства и без партии Ушакова. Представители партий Затлерса и Домбровскиса еще накануне провели переговоры о формировании коалиции с националистическим блоком "Все для Латвии - Отечеству и свободе" (13,9%), которое известно своими откровенно националистическими взглядами, сообщила Delfi. В частности эта партия выступает за "деколонизацию Латвии" - увеличение доли этнических латышей за счет высылки "неграждан", закрытие всех русскоязычных школ и ужесточение штрафов за отказ от использования латышского языка в публичной сфере.

Если эти три политические силы договорятся о формировании коалиции, то ЦС, несмотря на победу, останется в оппозиции. Его представители могут претендовать на 31 мандат в 100-местном Сейме. Лидер националистов Райвис Дзинтарс уже заявил, что его задача - помешать "Центру согласия" впервые в истории войти в правительство.

В этой ситуации сторонники партии Ушакова уже предлагают устроить забастовки, передает "РБК". Политолог Ивета Кажока заявила изданию, что "худшим вариантом было бы показать "Центру согласия" на дверь, так как это… увеличит недовольство русскоязычного электората".

Объединенная против ЦС коалиция стабильности политической системе не прибавит, опасаются наблюдатели. Как считает латвийский политик Айнар Шлесерс, чья партия участвовала в выборах, но не преодолевает пятипроцентный барьер, такое объединение может привести "к очередным внеочередным выборам", передает "Газета.ru". Бывший президент Вайра Вике-Фрейберга накануне прогнозировала, что сформировать коалицию будет сложнее, чем год назад.

Эксперт: голосовавшим за "Центр согласия" просто "промыли мозги"

ЦС был сформирован в 2005 году, а в 2009-м добился первого успеха - получил 26 из 60 мест в Рижской гордуме. Тогда же 35-летний Нил Ушаков - один из самых популярных политиков в стране - стал первым русскоговорящим мэром столицы Латвии Риги. Год назад ЦС занял второе место на выборах в сейм (26%). Партия Ушакова выступает против ущемления прав русскоязычного населения, в частности перевода школьного образования только на латышский язык.

В свою очередь член правления не прошедшей в сейм партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Андрей Толмачев уверен, что "для русскоязычных граждан Латвии успех "Центра согласия" - это псевдопобеда". "Будучи мэром Риги, Ушаков не стал переименовывать улицу Дудаева, не пытался спасти русские школы, а недавно и вовсе признал советскую оккупацию", - рассказал политик.

Хотя политические оппоненты и называют партию Ушакова "пророссийской" и даже "пропутинской", она себя так не позиционирует, называя свое объединение современной межэтнической силой, придерживающейся левой социал-демократической идеологии. В программе партии нет пункта о придании русскому языку статуса второго официального или предложения автоматически предоставить гражданство всем 345 тыс. "негражданам". Более того, программа "Центра согласия" вообще прямо предлагает забыть о национальных вопросах на ближайшие четыре года и сосредоточиться на преодолении экономического кризиса.

По мнению Толмачева, нацменьшинства проголосовали за эту партию лишь потому, что "им хорошо промыли мозги". "Русский избиратель все прощает. Главное для него - надежда", - добавил он. По данным "НГ", русскоязычное меньшинство составляет ни много ни мало почти 44% жителей Латвии. Явка избирателей на выборах в Сейм 11-го созыва составила 60%. Это самый низкий результат за 20 лет независимости Латвии.

Отметим, что в прошедших выборах могли принять участие около 1,5 миллиона граждан республики. Почти 350 тысяч русскоязычных жителей Латвии, которые имеют статус негражданина, не могут голосовать. В соответствии с законодательством республики они не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Согласно латвийскому законодательству, гражданство Латвии автоматически получают лишь те жители страны, предки которых жили в республике до включения Латвии в СССР в 1940 году. Те, кто приехал в Латвию с 1940 по 1991 годы, автоматически получали в республике статус негражданина.

Затлерс хочет вернуться во власть

Напомним, инициатором проведения нынешних внеочередных выборов, которые прошли менее чем через год после предыдущего голосования, стал бывший президент Латвии Валдис Затлерс. Всего за несколько дней до завершения своего президентского срока и парламентского голосования по вопросу его переизбрания на пост президента, в мае, он выступил с резкой критикой парламента, обвинив депутатов в коррупции и обслуживании интересов олигархов после того, как они отказались лишить неприкосновенности своего коллегу - крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, подозревавшегося в совершении коррупционных сделок и отмывании преступно нажитых средств.

Затлерс стал первым в истории Латвии президентом, который воспользовался конституционным правом роспуска Сейма путем проведения референдума. 23 июля в стране прошел общенациональный референдум о доверии депутатам Сейма, в ходе которого почти 95% граждан высказались за роспуск парламента.

В итоге Затлерс проиграл президентские выборы, которые в Латвии проходят в парламенте, уступив президентское кресло Андрису Берзиньшу, после чего сформировал собственную Партию реформ, с которой и решил вернуться во власть.