Суд над 12 задержанными лидерами и активистами политических партий, поддерживающих экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, состоится, предположительно, в начале ноября
Вести

Суд над 12 задержанными лидерами и активистами политических партий, поддерживающих экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, состоится, предположительно, в начале ноября. Об этом "Интерфаксу" сообщили в МВД Грузии.

Всем задержанным предъявлено обвинение в организации государственного переворота.

В МВД отметили, что следствие располагает "вескими доказательствами вины подсудимых". В том числе у одного из них - Кахабера Кантария при обыске дома изъято большое количество оружия.

Лидер общественного движения "Антисорос" Майя Николейшвили дала следствию показания о готовящемся перевороте, планах физического устранения министров обороны и внутренних дел и изоляции премьер-министра и председателя парламента. Позднее она была освобождена под залог.

МВД распространило видеозапись ее допроса, где она утверждает, что 4 мая нынешнего года состоялась тайная встреча лидеров политических сил, поддерживающих Гиоргадзе, на которой был представлен план государственного переворота.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" один из адвокатов подсудимых Гела Николаишвили, аргументы следствия о подготовке сторонниками Гиоргадзе вооруженного государственного переворота "сомнительны". "Все обвинение подводится к тому, что готовился вооруженный переворот, а это действительно наказуемо по закону, но по свидетельству соседей Кахабера Кантария, оружие ему могло быть подброшено полицией", - заявил адвокат.

В день арестов сторонников Гиоргадзе 6 сентября телекомпания "Рустави 2" передала интервью с одним из соседей задержанного Кантария, который утверждал, что люди в штатском в ночь перед арестом заносили в подвал 14-этажного жилого корпуса тяжелые мешки. По его утверждению, подвал, принадлежащий Кантария, вообще не запирался и им в течение многих лет никто не пользовался.

В настоящее время все офисы партии "Справедливость" в Грузии, лидером которой является Гиоргадзе, опечатаны.