Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в ближайшее время официально встретится с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом
Euronews

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в ближайшее время официально встретится с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Об этом сообщила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни после встречи с председателем ПНА в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, передает "Интерфакс".

Махмуд Аббас назвал встречу "конструктивной" и заявил, что за ней последуют и другие. Палестинский лидер пообещал также приложить максимальные усилия для освобождения израильского военнослужащего Гилада Шалита, удерживаемого террористами в секторе Газа.

По словам Аббаса, правительство национального единства, которое будет создано в ПНА в ближайшее время, непременно признает право Израиля на существование, сообщает NEWSru Israel. Ответственный за переговоры в ООП Саиб Арикат сообщил, что новое палестинское правительство будет соблюдать подписанные ранее палестино-израильские соглашения.

- Израиль ведет тайные переговоры: Аббас согласен на государство во временных границах

Ливни, со своей стороны, заявила, что правительство ПНА обязано выполнить три условия международного сообщества: признать право Израиля на существование, отказаться от террора и соблюдать соглашения.

Ципи Ливни заявила в интервью радиостанции "Коль Исраэль", что необходимо "держать открытым канал связи" с палестинской стороной, в обход правительства "Хамас", отказывающегося признать право Израиля на существование. "Мы должны продолжать диалог, и единственная возможность для нас – это вести переговоры с Абу Мазеном и группой умеренных палестинских политиков, у которых есть какие-то полномочия. Вести переговоры с правительством "Хамас", отказывающимся признать Израиль, невозможно", – подчеркнула она.

Как сообщил Саиб Эрикат, ответственный в ПНА за переговоры, в среду пройдет встреча Аббаса с президентом США Джорджем Бушем. Представители Белого дома отмечают, что требования Вашингтона к палестинской администрации остаются неизменными: признать суверенитет Израиля, отказаться от террора и подтвердить прежние палестино-израильские договоренности.

Израиль ведет тайные переговоры: Аббас согласен на государство во временных границах

Израиль проводит тайные переговоры с представителями председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу Мазена), сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Maariv. Переговоры ведутся на неофициальном уровне.

С палестинской стороны в трех прошедших встречах принимали участие двое из ближайших советников Аббаса, посланных с ведома и одобрения председателя ПА. С израильской стороны на встречах присутствовали три представителя: высокопоставленный представитель оборонного ведомства, человек, входивший в форум "фермы Шарона" и находящийся в ближайшем окружении премьер-министра Эхуда Ольмерта, а также крупный специалист по международным переговорам.

На данный момент в рамках переговоров состоялись три встречи. Первая встреча проходила в Париже 2-4 марта текущего года. Вторая встреча прошла в Мадриде 21-23 июля, в самый разгар войны. Третья встреча также проходила в Мадриде девять дней назад.

Во время второй встречи, проходившей во время войны, всплыл интересный факт. Выяснилось, что палестинские представители являются выходцами из Ливана и имеют близкие отношения с лидером шиитской экстремистской организации АМАЛ спикером ливанского парламента Набих Бери. Во время встречи палестинцы связались с Бери и договорились о плане введения прекращения огня, согласно которому похищенные солдаты Эхуд Гольдвассер и Амир Регев будут переданы ливанскому правительству, которое и будет вести переговоры об их освобождении. При этом стоит отметить, что встреча состоялась до авиаудара по деревне Кана.

На третьей встрече стороны составили "стабилизационный пакет предложений", который может быть включен в сделку по возврату похищенного солдата Гилада Шалита. Пакет состоит из трех основных пунктов:
1) палестинская сторона обеспечит полное прекращение огня со стороны всех палестинских организаций.
2) Израиль позволит правительству автономии действовать в полном объеме.
3) Израиль выйдет из городов, находящихся в зоне А и вернется на позиции 28 сентября 2000 года, а также прекратит любую военную деятельность, за исключением нейтрализации немедленной угрозы терактов, и позволит свободное передвижение транспорта по территории автономии, включая сообщение между сектором Газа и Западным берегом.

Во время встреч палестинские представители сообщили немало интересной информации о политических настроениях в автономии. Так, по их словам, многие в окружении Махмуда Аббаса склоняются к тому, чтобы согласиться на создание палестинского государства во временных границах, при условии международных гарантий о "прекращении оккупации" в рамках определенного временного графика. Кроме того, они отмечают, что война в Ливане изменила настроения в автономии. Если раньше Аббас не видел возможности начать переговоры, и на повестке дня стояла только опция односторонних шагов, то сейчас он желает постоянного урегулирования, поскольку "программа консолидации" была похоронена.

Еще один фактор, на который указывают палестницы, это возможность реального прорыва в палестино-израильских переговорах после начала мирного процесса с Сирией, к которому может присоединиться и Ливан. Договор с Сирией не только разорвет ее альянс с Ираном, но и позволит убрать руководство "Исламкого джихада", что облегчит достижение консенсуса в автономии.