После своего выступления в 11:30 по местному времени Буш планирует участвовать в традиционном банкете для приехавших президентов, принцев и премьер-министров
RTV International

Бутылка вина - это все, что может спасти президента Буша от неприятной встречи лицом к лицу во вторник в ООН с его противником, президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом, пишет газета The Times (текст на сайте Inopressa.ru).

Выступления двух лидеров, не ладящих из-за Ирака, Израиля, Ливана и иранской ядерной программы, назначены с разрывом в несколько часов на открытии ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН.

После своего выступления в 11:30 по местному времени Буш планирует участвовать в традиционном банкете для приехавших президентов, принцев и премьер-министров.

Всего 144 мировых лидера со своими министрами иностранных дел соберутся на банкет, где будут поданы копченый лосось, турнедо "Россини" и шоколадно-банановое сливочное мороженое и где у них будут огромные возможности для неожиданных дипломатических встреч.

Именно на таком собрании в 2000 году Билл Клинтон стал первым американским президентом, обменявшимся рукопожатием с президентом Кубы Фиделем Кастро.

Но Ахмади Нежад, набожный исламский лидер Ирана, заявил, что не пойдет на банкет, где будут подавать вино. Иранский президент, приехавший в Нью-Йорк с саммита Движения неприсоединившихся стран на Кубе, должен выступать в ООН во вторник вечером. Его речь идет вслед за выступлением французского президента Ширака, призывающего ООН снять угрозу санкций против Ирана, в случае если он приостановит обогащение урана.

Ахмади Нежад дебютировал на мировой арене с мистической речью на прошлогодней Генеральной Ассамблее ООН и впоследствии сказал одному из религиозных лидеров, что во время выступления почувствовал вокруг себя особую ауру.

Иранский лидер недавно вызвал Буша на теледебаты по мировым проблемам; предложение было повторено вчера. Призыв к теледебатам вызвал опасения, что Ахмади Нежад может попытаться затмить Джорджа Буша в ООН.

Чиновники пытаются предотвратить незапланированные встречи. Иранского лидера не пригласили на прием, который американский президент устраивает вечером для приехавших мировых лидеров.

Ожидается, что Буш сделает Иран центром своей речи и вновь предупредит, что стремление Ирана получить ядерное оружие представляет серьезную угрозу. Вашингтон подписался под международным пакетом инициатив, предложенных Ирану в июле с тем, чтобы он остановил обогащение урана к 31 августа.

Администрация Буша отказывается от прямых переговоров до тех пор, пока Иран не согласится на приостановку.

По сообщениям, одной из рассматриваемых возможностей является встреча министров иностранных дел стран ЕС с иранским ядерным переговорщиком Али Лариджани в Нью-Йорке на этой неделе, с которой фактически начнутся переговоры. США присоединятся к ним, как только Иран приостановит программу обогащения.