Немецкий еженедельник Spiegel анализирует причины победы неонацистской Национал-демократической партии (НДП) Германии на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах в ландтаг (парламент) земли Мекленбург - Передняя Померания и объясняет, почему именно зде
Reuters

Немецкий еженедельник Spiegel анализирует причины победы неонацистской Национал-демократической партии (НДП) Германии на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах в ландтаг (парламент) земли Мекленбург - Передняя Померания и объясняет, почему именно здесь НДП нашла благодатную почву для своей победы.

Агитаторы на избирательном участке в местном совете поселка Постлоу уже ко многому привыкли. Еще во время выборов в бундестаг, проходивших год назад, успех НДП был невероятным: за эту партию свои голоса отдали 15,2%. Однако в минувшее воскресенье были удивлены даже сами агитаторы. Кучка избирательных бюллетеней с голосами за демократические партии по сравнению со стопкой, лежащей на столе справа, выглядела просто жалкой.

В Постлоу, расположенном на востоке Передней Померании, на избирательные участки пришли лишь 45% населения. Из 144 избирателей свои голоса за НДП отдали 55 человек. Это число было сообщено председателю избирательной комиссии земли Мекленбург-Передняя Померания, и деревня тут же стала известна на всю Германию: 38,2% жителей Постлоу хотят видеть НДП в ландтаге. Это рекорд для партии, представленной в парламенте, заседающем во дворце в Шверине, отмечает немецкое издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В Постлоу агитационные плакаты, вывешенные почти на каждом фонарном столбе, на каждой улице, даже самой маленькой, вопят: "Защищайтесь!", "Довольно!", "Дадим бюрократам по рукам!" От ХДС или СДПГ не осталось ни следа: очевидно, что демократы отдали поле сражения правым радикалам без боя. "Невероятно, - считает 19-летний молодой человек, играющий со своими приятелями в футбол на стадионе в высокой траве. - Что за рекламу они здесь развернули! Они даже летали на самолете с развевающимися транспарантами".

Административная единица Постлоу, насчитывающая около 400 жителей, представляет собой поселок с одноименным названием, а также Трамстоу и Герке. Сонные деревни, на улице ни души. Безработица превышает 20%, нет ни школ, ни питейных заведений, ни клуба для молодежи. Иностранцы здесь не частые гости. "Магазин закрыт", - сообщает пожелтевшая вывеска на единственном продовольственном магазине, вывешенная, вероятно, сразу после падения Берлинской стены. Машина с продуктами также больше не приезжает, и только один раз в неделю булочник привозит свежие продукты. Тот, кому что-то надо, едет в соседний поселок Анклам 10 минут на машине или на автобусе, которые ходят каждый час до семи часов вечера.

Однако ни скинхедов, ни нарисованных на заборах и фасадах свастик - очевидных признаков правых радикалов - в Постлоу не найдешь. "Праворадикальной сцены здесь нет", - говорит 53-летний беспартийный бургомистр и птицевод Норберт Мильке. Он немного раздражен, посматривает на ворота, ограждающие его двор, и говорит: "Вот что я еще могу сказать по поводу результатов - раздражение и демократия". Затем он добавляет, что озадачен результатом НДП, но в демократическом обществе надо уважать успех такой партии. Люди разочарованы, и поэтому восприимчивы к пошлым лозунгам, утверждает бургомистр.

При этом Мильке признает, что не пытается бороться и ничего не предпринимает против этого. По его словам, люди сами со временем поймут, что НДП тоже не в состоянии что-либо изменить. Но затем он неожиданно впадает в ярость, ругается словами из лексикона "коричневых" на "партии в парламенте", жалуется на "показушные выборы" и "диктатуру", которая здесь уже давно процветает. И, "конечно", по его словам, он бы мог себе представить, что пойдет когда-нибудь голосовать за НДГ - из чувства протеста.

Однако найти избирателя, который это уже сделал, не так просто, отмечает Spiegel. "О! 38%?" - Пенсионер, выглядывающий из окна дома, в котором он, похоже, и родился, выглядит удивленным и не может этого объяснить: "Как, оказывается, можно ошибаться в соседях", - говорит он. В нескольких метрах дальше по улице 51-летний Детлеф Киске косит траву у своего дома. Он тоже растерян. При нем никто не заявлял о своем намерении пойти проголосовать за НДП. И только в день выборов почтовый ящик наводнили информационные материалы с праворадикальным содержанием. Там была и небольшая газетка НДП в неприметном, классическом газетном формате. "Там обо все было написано вполне солидно и разумно", - вдруг говорит Киске, который, по его собственным утверждениям, всегда голосует за левых.

19-летний молодой человек с футбольного стадиона в Трамстоу уверен: "За них (НДП) проголосовали вполне нормальные взрослые люди". По его словам, естественно, в округе есть пара-тройка типов, классических неонацистов, сторонников "Свободного товарищества", имеющего сильные позиции в регионе: ему симпатизируют от 5 до 6%. "Но раньше все было намного хуже, с погромами во время деревенских праздников и так далее. Сегодня этого уже нет. И вдруг НДП получает здесь столько голосов на выборах" - удивляется он.

В эти дни на все смотрят Постлоу, но на самом деле Постлоу просто бросающийся в глаза пример, отмечает Spiegel. Во всей Передней Померании были заявлены высокие результаты НДП - и прежде всего на Востоке, там, где Германия граничит с Польшей. Аналогичная ситуация и в тех деревнях, которые не попали сегодня в поле зрения.

В 30 км к северу от Постлоу расположен Вильгельмсбург-Айххоф. "Улица дружбы" - такое название после объединения обеих частей Германии получила опрятная булыжная мостовая, однако это место знавало лучшие дни. Здесь тоже никого не встретишь на улице, единственный магазин также закрыт. Начальная школа пустует. В пристройке женщины раз в неделю занимаются аэробикой. Покупки можно сделать в гараже, открытом два часа в день; так поступают в основном пенсионеры. Тот, кто помоложе, старается уехать отсюда. Тот, у кого есть образование, едет на заработки - в основном на запад Германии. Здесь, в округе Укер-Рандоу, всего становится меньше: меньше людей, меньше магазинов и, прежде всего, меньше работы. Постепенно округ занимает первое место в статистике по безработице: в августе 36,6% населения сидело без работы.

Избирательный округ Укер-Рандоу I занял первое место в одной из статистик выборов: 15% избирателей проголосовало за НДП. Это стало рекордом всех избирательных округов. В Вильгельмсбурге НДП получила 27,9% - в десять раз больше, чем 4 года назад.

Местный пенсионер Роланд Титце не понимает тех, кто проголосовал за НДП, но пытается объяснить мотивы тех, кто здесь сделал свой выбор в пользу неонацистов. "Здесь же больше ничего не осталось. Каждый, кто смог уйти, уже ушел", - сказал Титце. Он стоит рядом со своим забором и жалуется, что местные школьники должны теперь ездить в школу в соседнюю деревню Фердинандсхоф на автобусе, поскольку местная школа была закрыта. Здесь даже нет врача - никто не хочет открывать практику. Как здесь можно зарабатывать на жизнь? На самом крупном предприятии по откармливанию крупного рогатого скота в Фридрихсхагене работают около 130 сотрудников - во времена ГДР их было около 300. Пара ремесленников в деревне работают в одиночку. Титце считает, что "люди проголосовали за НДП просто так, из чувства протеста".

В Вильгельмсбурге ситуация похожая: здесь нет ни мародерствующих банд молодежи, ни организованной праворадикальной сцены - в городе вообще мало что есть. Избиратели НДП - это в основном разочаровавшиеся люди, безработные, старики и те, кто много потерял после объединения страны. Одна девушка говорит: то, что за НДП проголосовало так много людей, плохо. Скучая, девушка бродит по улицам. Свое имя она называть отказалась, но отметила, что "бритоголовых здесь нет".

Священник евангелической церкви Удо Волленберг считает, что в превращении Мекленбург - Передней Померании в оплот правых экстремистов во многом виновата ГДР. "Тот, кто уже жил при диктатуре, пострадал больше, чем другие", - говорит служитель церкви. Решения, которое могло бы улучшить ситуацию, он также не видит. "Осуществлению молодежных проектов все время мешают финансовые препятствия", - отмечает он.

Ульрих Пох, 67-летний член ХДС, после триумфа НДП улыбается: "Знаете, тот, кто получил образование, уезжает отсюда. Если кто из молодых людей и остается, то с ним непременно в будущем возникнут проблемы". У Ульриха Поха есть художественная мастерская, которой сегодня руководит его сын. "Раньше у нас работало около 30 человек, а сегодня только трое, - рассказывает он. - Это все объясняет". Кроме того, по его словам, ХДС не смог устоять перед НДП в финансовом плане, у которой было "400 тысяч евро". В Вильгельмсбурге было то же самое: именно НДП агитировала за себя самым агрессивным и популистским способом, заключает Spiegel.