На выборах в бундестаг оппозиция победила с отрывом менее 1%
Архив NEWSru.com

Федеральный руководитель выборов Йохан Хален огласил в 1:35 по местному времени (3:35 по московскому времени) официальные предварительные результаты выборов по 298 из 299 избирательных округов.

Согласно этим данным, оппозиционный блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель набирает 35,2% голосов (в том числе ХДС - 27,8 и ХСС - 7,4). Правящая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с небольшим отставанием идет на втором месте и набирает 34,3%. Свободные демократы (СвДП), по предварительным данным, набирают 9,8%, "левые" - 8,7%, "Зеленые" - 8,1%, остальные - 3,9% признанных действительными вторых голосов, передает РИА "Новости".

Это дает следующее распределение мест в новом бундестаге: ХДС/ХСС - 225 (в том числе ХДС - 179 и ХСС - 46), СДПГ - 222, СвДП - 61, "Зеленые" - 51 и "левые" - 54. Предварительные итоги свидетельствуют о том, что, как и предсказывали наблюдатели, ни ХДС/ХСС вместе с СвДП, ни противостоявшие им СДПГ и "зеленые" не получили абсолютного большинства в бундестаге.

- Борьба до последнего избирателя
- Что потерял Герхард Шредер
- Что получила Ангела Меркель
- Что значит Германия для России
- И что для Евросоюза

Хален напомнил, что из-за смерти 7 сентября одного из прямых кандидатов по 160-му округу Дрезден-1 выборы там были отменены и назначены так называемые довыборы, которые пройдут 2 октября. Тем самым, по его словам, вопрос об избранном прямом кандидате здесь пока остается открытым.

Что касается распределения мест в бундестаге, то в его основу были положены "вторые голоса", отданные за партии также только в 298 округах без учета 160-го округа Дрезден-1. Поэтому распределение 598 мандатов было произведено с учетом имеющегося по 298 округам результата подсчета "вторых голосов".

Как пояснил главный выборщик, если после проведения довыборов их выиграет представитель какой-либо партии из уже присутствующих в бундестаге, то его место войдет в квоту "списочных мандатов" по Саксонии, так что имеющееся здесь распределение мест пока "остается негарантированным".

"Также нельзя исключить того, что результаты довыборов приведут не только к дополнительному мандату по Саксонии, но и будут иметь влияние на "списочные места" в других землях", - подчеркнул Хален.

Пока же, по его словам, все прошедшие как прямым голосованием, так и по спискам депутаты считаются избранными. С учетом 15 возникших в результате голосования так называемых "дополнительных" мандатов в новом 16-м бундестаге будет не 598, а 613 депутатов (опять же пока, до 2 октября), сообщил федеральный руководитель выборов.

По данным Статистического комитета, СДПГ одержала победу в 145 округах, ХДС/ХСС - в 149, "Зеленые" - в одном, СвДП - 0 (все свои места она имеет только по вторым голосам), "левые" - в трех.

Все шесть вошедших в бундестаг партий сочли себя победителями и после официального объявления предварительных итогов Халеном начали в своих штаб-квартирах и развернутых около них шатрах масштабное празднование успешного завершения выборов. Разговоры о вероятных коалициях, без которых формирование стабильного правительства при данном раскладе сил невозможно, они отложили.

Политологи предрекают трудные переговоры, так как у двух основных партий слишком мало точек соприкосновения по основным программным вопросам - налогообложение, социальные блага, рабочие места, финансовая система, расширение ЕС. Есть и другие расхождения, но и этих довольно, чтобы поставить под вопрос их "мирное сосуществование" в рамках правительственной коалиции. И главное - ни Шредер, ни Меркель не хотят уступить друг другу пост канцлера.

Шредер не желает видеть Меркель во главе правящей коалиции

Председатель СДПГ Шредер после обнародования предварительных официальных результатов выборов дал понять, что не согласится на формирование коалиции с христианскими демократами, если на ее руководство будет претендовать их лидер Ангела Меркель. "Госпоже Меркель не удастся образовать коалицию с СДПГ, если она желает стать канцлером", - заявил Шредер.

Получается, что в таком случае "Большая коалиция" нереальна, хотя по экспресс-опросам, проведенным социологами после оглашения результатов выборов, более 46% респондентов высказались именно за этот вариант правительственной коалиции. Примерно треть склоняется к коалиции из ХДС/ХСС, СвДП и "зеленых", но против "озеленения" категорически высказался лидер либералов Вестервелле, гордо готовый в этом случае уйти в оппозицию. Если каждый из лидеров будет твердо придерживаться сделанных в ходе теледискуссии воскресной ночью заявлений, ни одной правительственной коалиции создать не удастся. И тогда после довыборов 2 октября могут грянуть новые выборы. И этого политологи не исключают, хотя не верят в громкие отказы от возможности войти во власть, пусть и ценой нарушения своих "никогда" и "ни за что".

Лех Валенса: после выборов в Германии политики смогут договориться

После парламентских выборов в Германии политики смогут договориться, считает экс-президент Польши Лех Валенса.

Комментируя в воскресенье вечером итоги выборов в Германии польскому информагентству ПАП Валенса сказал, что предполагал "более выразительную победу Ангелы Меркель". Сложившая ситуация в Германии - трудная, считает экс-президент Польши. Сейчас, по его мнению, "нет ни здоровой оппозиции, ни здорового правительства".

Однако, считает Валенса, немецкие политики смогут после выборов договориться. "Немцы всегда могли договориться, потому я надеюсь, что договорятся, но это будет трудно", - отметил бывший польский лидер. Он особо подчеркнул, что Германия является для Польши "самым важным партнером".

Борьба до последнего избирателя

Нынешние досрочные выборы в Германии, в ходе которых 62 миллионам избирателей предстояло не только решить судьбу 16-го бундестага, но и определить дальнейшую стратегию развития страны, стали настоящей "битвой гигантов". Хотя за 598 мест в парламенте по земельным спискам боролись 3648 кандидатов от 25 партий, главное сражение развернулось между СДПГ, "зелеными", ХДС/ХСС, а также "левыми" и "свободными демократами" (СвДП). При этом, как показывали опросы, еще в субботу около 10 миллионов избирателей не знали, за кого проголосуют в воскресенье.

За этих неопределившихся лидеры партий и вели борьбу до последнего. Вопреки многолетней традиции прекращения публичных выступлений политиков за два дня до выборов, Ангела Меркель и Герхард Шредер отчаянно взывали к избирателям еще за несколько часов до открытия избирательных участков, пытаясь склонить чашу весов в свою пользу. Госпожа Меркель в субботу вновь заявила о провале политики правящей "красно-зеленой коалиции", которой, по ее словам, больше нельзя доверять будущее Германии. При этом она припугнула избирателей, что ради политического выживания СДПГ и "зеленые" вполне могут создать коалицию с Левой партией (ЛП), состоящей главным образом из членов бывшей компартии ГДР. В результате чего "красно-зеленая" коалиция "покраснеет" еще больше. Этого нельзя допустить, убеждала немцев госпожа Меркель.

В минувший четверг лидер оппозиции обвинила министра финансов ФРГ Ганса Айхеля (СДПГ) в сокрытии информации о планировавшихся "красно-зеленым" правительством масштабных сокращениях социальных пособий и повышении налогов для малоимущих слоев населения. Социал-демократы были вынуждены отрицать существование таких планов и обвинили оппозицию в попытках ввести избирателей в заблуждение. Герхард Шредер перешел в контратаку, обрушившись на финансового эксперта ХДС/ХСС Пауля Кирхофа, заявив, что при выполнении его программы, а не программы социал-демократов, многие граждане страны станут "социально бесправными".

Избирательные участки открылись накануне ровно в 8 утра, вскоре после чего появилась информация о том, как проголосовали канцлер и первая леди. Герхард Шредер и его супруга Дорис пришли на избирательный участок в своем родном Ганновере, пройдя пешком до избирательного участка, расположенного в школе неподалеку от их дома, и одновременно опустили свои бюллетени в избирательную урну. Обратив внимание журналистов на ясную безоблачную погоду, Дорис Шредер заметила: "Мой муж всегда говорит: если солнце улыбается, у СДПГ все ладится!" Как оказалось, в целом она не ошиблась.

Что потерял Герхард Шредер

"Коммерсант" отмечает, что Герхард Шредер в конце концов победил. 22 мая он сам инициировал проведение досрочных выборов в бундестаг за год до истечения своих полномочий, поставив в бундестаге вопрос о доверии кабинету и повергнув в изумление и собственную Социал-демократическую партию (СДПГ), и оппозицию из ХДС/ХСС, и немецкое общество в целом. Воскресные выборы показали, что расчет был верен. Несмотря на то, что в самом начале предвыборной кампании правоконсервативная оппозиция в лице ХДС/ХСС обладала огромным преимуществом, намного опережая по популярности партию власти, канцлеру Шредеру удалось провести свою кампанию максимально активно и добиться невозможного.

Пойдя на досрочные выборы, в глазах многих немцев канцлер предстал в облике озабоченного судьбой страны государственного деятеля, который вовсе не держится за свое кресло, а вместе со страной ищет пути выхода из кризиса, пишет "Коммерсант". И это существенным образом сказалось на настроениях избирателей. В последние недели предвыборной гонки канцлер Шредер сумел заметно сократить отставание своей партии от оппозиции и тем самым лишил ХДС/ХСС шансов на чистую победу – возможности получить большинство в парламенте и сформировать собственное правительство.

Называя один за другим различные варианты состава новой правящей коалиции, наблюдатели сходились в том, что ни одна из партий не сможет набрать необходимое большинство голосов для создания однопартийного правительства. Это означало, что вместо неминуемого поражения в будущем году Герхард Шредер, сдвинув выборы, сумел свести игру к почетной ничьей, которая и оказалась его победой. Вместо политического забвения ему гарантирована как минимум роль лидера сильной оппозиции. Но не исключено, что Ангеле Меркель придется сформировать так называемую большую коалицию, пригласив в нее возглавляемую господином Шредером СДПГ.

Что получила Ангела Меркель

Несмотря на неожиданное слабое выступление оппозиционной ХДС/ХСС, лидеру оппозиции Ангеле Меркель все-таки удастся сформировать правительство. Это будет правительство "большой коалиции". Некоторые из наиболее вероятных кандидатов на министерские портфели в будущем кабинете Ангелы Меркель уже известны. Министром финансов, скорее всего, станет упоминавшийся выше профессор экономики из Гейдельберга, эксперт по финансовой политике в команде ХДС/ХСС Пауль Кирхоф. Считается, что еще один министерский портфель может получить пользующийся огромным весом в германской политике премьер Баварии, председатель ХСС Эдмунд Штойбер, который в случае нового назначения переедет из Мюнхена в Берлин.

Между тем вопрос о том, в какое степени изменится внутренняя и внешняя политика Германии, остается открытым. В области внутренней политики главная трудность для новой правящей коалиции будет состоять в необходимости доказать, что ХДС/ХСС и СвДП вовсе не "холодные и бесчеловечные бюрократы", для которых главное – успешное развитие экономики, ради которого они готовы пожертвовать интересами малоимущих и социально незащищенных слоев. Напомним, что именно так представляли своих оппонентов в ходе избирательной кампании Герхард Шредер и его соратники.

В области внешней политики Ангеле Меркель предстоит прежде всего реализовать свои трансатлантические амбиции, наладив отношения Берлина с Вашингтоном, заметно пострадавшие из-за войны в Ираке. При этом ось Берлин–Париж–Москва, как имеющая скрытую антиамериканскую направленность, уйдет в историю. В команде Ангелы Меркель говорят об ошибочности политики "осей" и обещают не допустить их создания в будущее.

Что значит Германия для России

Германия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров РФ. Россия для Германии - 14-я по экспорту и 13-я по импорту. В 2004 году товарооборот между странами составил 31,192 млрд евро (рост на 18,4% по сравнению с 2003 годом). Объем импорта равен 14,974 млрд евро, экспорта - 16,218 млрд евро. Товарооборот в первом полугодии 2005 года - 18,1 млрд евро импорт - 7,7 млрд евро, экспорт - 10,4 млрд евро).

Основными статьями экспорта из ФРГ в РФ являются: машинно-техническая продукция (более 58%), химические товары (17%), сельхозтовары (10%), металлоизделия (7%), текстиль (более 4%), изделия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (до 3%). Доля готовых изделий в объеме экспорта превышает 90%. РФ экспортирует в ФРГ преимущественно сырье: до 30% всей импортируемой Германией нефти (20% российского экспорта в целом) и 40% газа (25% экспорта).

По объему накопленных в России иностранных инвестиций Германия занимает четвертое место. На 1 июля 2005 года этот показатель составил 8,977 млрд долларов, в том числе 2,537 млрд долларов прямых инвестиций, 15 млн долларов портфельных и 6,425 млрд долларов прочих. На территории России работают около 3,5 тыс. фирм с участием немецкого капитала, расположены предприятия таких компаний, как Bosh (автокомпоненты), Ehrmann (продукты питания), Knauff (стройматериалы). Российские и немецкие компании совместно осуществляют ряд масштабных проектов: ОАО РЖД и Siemens – по строительству скоростных электропоездов (оценивается в 1,7 млрд евро), "Газпром" и Wintershall AG - по разработке Уренгойского месторождения (700 млн долларов), "Газпром", E.ON и BASF - по строительству Северо-Европейского газопровода (5,7 млрд долларов).

Граждане ФРГ - вторые по числу туристических поездок (351 тыс.) и пятые по общему числу поездок (567 тыс.) в Россию в 2004 году. Россияне за тот же период совершили 825 тыс. поездок в Германию, из которых туристических только 33 тыс. В ФРГ направляется большая часть мигрантов из России: в 2004 году - 31,9 тыс. человек, всего с 1991 года - 678 тыс. человек. Количество немцев, перебравшихся в Россию, на порядок меньше - всего 3117 человек в 2004 году. Ежегодно более 3 тыс. российских студентов и аспирантов учатся в Германии по программе Немецкой службы академических обменов, а немецкий язык остается одним из самых популярных для изучения (в 2004 году его учили около 4 млн школьников).

Что значит Германия для Евросоюза

В Германии, занимающей 9% площади Евросоюза (357 тыс. кв. км из 3,97 млн кв. км), проживает 18% его населения (82,5 млн из 458,6 млн человек). По числу жителей ФРГ - первая в Евросоюзе, по территории уступает лишь Франции, Испании и Швеции.

В 2004 году ВВП Германии составил 2,414 трлн долларов - более 20% ВВП ЕС (11,65 трлн долларов). Германия является важнейшим торговым партнером большинства стран союза: на ЕС пришлось 62,2% совокупного внешнеторгового товарооборота Германии, в том числе 63,9% экспорта (468,6 млрд евро) и 60% импорта (346,5 млрд евро). Важнейшим торговым партнером ФРГ является Франция. В 2004 году на ее долю пришлось 9% (52,2 млрд евро) германского импорта и 10,3% экспорта (75,3 млрд евро).

ФРГ занимает лидирующее положение в таких отраслях, как машиностроение (около 33% от всего Евросоюза), химическая (26%) и сталелитейная (24%) промышленность. Германия - третья в ЕС по производству аграрной продукции, является крупнейшим производителем молочных и мясных продуктов, по производству зерна уступает только Франции.

Кроме того, Германия является одним из государств-основателей Евросоюза и играет важную роль в объединенной Европе. Она выплачивает самый крупный взнос в бюджет ЕС. В 2005 году он составит 21,313 млрд евро при общем бюджете союза в 101,953 млрд евро. Германия выбирает самое большое число депутатов в Европарламент - 99 из 732 человек. Наряду с Францией, Великобританией и Италией имеет самое большое количество голосов в законодательном органе ЕС - Совете Евросоюза (29 из 321).