Полицейские в Тбилиси задержали российского офицера за торговлю оружием
Архив NEWSru.com

Сотрудники грузинской полиции задержали в Тбилиси высокопоставленного офицера Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), сообщили в понедельник "Интерфаксу" в МВД Грузии.

"Российский офицер был задержан по подозрению в торговле оружием", - сказали в МВД, не уточнив имя и фамилию задержанного. Представитель ведомства обещал, что МВД в ближайшие часы распространит более подробное сообщение на эту тему.

В свою очередь грузинская телекомпания Rustavi-2 сообщила в понедельник, что правоохранительными органами Грузии задержан офицер ГРВЗ Темури Григалашвили.

Однако в ГРВЗ опровергли информацию о задержании высокопоставленного офицера группы грузинской полицией. "У нас не проходил службу Темури Григалашвили, которого грузинские СМИ называют высокопоставленным российским офицером", - заявил "Интерфаксу" в понедельник заместитель командующего ГРВЗ Владимир Купарадзе.

Вместе с тем он отметил, что человек с такой фамилией, но с другим именем - Мамука, ранее проходил службу в группе в звании прапорщика. "Но Мамука Григалашвили давно уволился со службы", - сказал Купарадзе.

Позднее в понедельник Купарадзе заявил РИА "Новости" по телефону: "Нас этот инцидент не касается, задержанный полицией гражданин Тимур Григалашвили не является гражданином России, не является военнослужащим, не входит в персонал ГРВЗ".

"К нам со стороны МВД Грузии не поступало никаких запросов, но мы провели по тбилисскому гарнизону проверку боеприпасов, и никакой недостачи не выявлено", - добавил Купарадзе. "Это мы сделали специально для себя", - добавил представитель ГРВЗ.

Он также отметил, что намеченный МВД Грузии брифинг по поводу "громкого дела", связанного якобы с высокопоставленным сотрудником ГРВЗ, отменен. "Этот брифинг отменен, так как, собственно, показывать нечего", - добавил Купарадзе.

В свою очередь в Минобороны РФ "Интерфаксу" на условиях анонимности сообщили, что Темури Григалашвили работал вольнонаемным в системе банно-прачечного комбината ГРВЗ. "Он работал в одной из военных бань", - сказал собеседник агентства.

В то же время соседи и родственники Григалашвили в интервью грузинским телеканалам заявили, что он работал в сауне массажистом в спорткомплексе, принадлежащем Минобороны Грузии.

В пресс-службе Северо-Кавказского военного округа в понедельник сообщили, что оружие и боеприпасы, хранящиеся на складах воинских частей и учреждений ГРВЗ, находятся в наличии, хищений оружия и боеприпасов не выявлено.

Отметим, что обещанная МВД Грузии специальная пресс-конференция главы этого ведомства Вано Мерабишвили в понедельник действительно не состоялась. Министр внутренних дел Грузии ограничился заявлением в эфире телекомпании Rustavi-2, в котором призвал командование ГРВЗ сотрудничать с грузинскими правоохранительными органами для выявления в штабе ГРВЗ "преступной группы", которая, по его утверждению, занимается продажей оружия.

"Один из членов этой преступной группы Темур Григалашвили задержан и дает показания следователям, в том числе и о своих соучастниках", - заявил Мерабишвили. По его словам, грузинские следователи не имеют возможности проводить оперативные действия на территории штаба ГРВЗ, "поэтому нам будет сложно без содействия российского командования выявить всех лиц этой преступной группы".

Грузинский министр заявил, что располагает данными о торговле оружием с территорий российских баз в Грузии, а также арсеналов подразделений миротворческих сил. "Мы готовы предоставить российской стороне эту информацию, и призываем ее к сотрудничеству, так как пресечь незаконную торговлю оружием в интересах России", - сказал Мерабишвили.

Он назвал "неубедительными" аргументы командования ГРВЗ, что задержанный Григалашвили никогда не служил в российских войсках. "Факт, что он выносил из штаба ГРВЗ оружие для продажи", - сказал глава МВД Грузии.

Как сообщает "Интерфакс", грузинские телеканалы показали кадры оперативной видеосъемки, на которых Григалашвили в трусах в каком-то помещении пересчитывает деньги. Затем его, уже одетого, валят на землю несколько сотрудников полиции, а из багажника какой-то автомашины достают сумку с оружием. Далее на кадрах были показаны несколько ящиков с боеприпасами, пара автоматов, пистолет и радиостанция. Все эти кадры сопровождались текстом, что Григалашвили является членом группы торговцев оружием из арсенала штаба ГРВЗ, который какими-либо другими кадрами не подтверждается.