Четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова завершился принятием совместного итогового документа в форме совместного заявления
Yahoo!

Четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова завершился принятием совместного итогового документа в форме совместного заявления.

Как заявил на церемонии закрытия глава китайской делегации председательствующий на переговорах, замминистра иностранных дел КНР У Давэй, "это явилось самым важным результатом за два с лишним года после начала шестисторонних переговоров. Он также сказал, "задача четвертого раунда успешно выполнена".

В совместном заявлении сторон отмечается право КНДР на мирное использование ядерной энергии, а также возможность строительства в Северной Корее при определенных условиях и в соответствующее время ядерного реактора на легкой воде, сообщает "Интерфакс".

В документе подчеркивается: "Корейская сторона заявляет о своем праве на мирное использование ядерной энергии. Все стороны выражают уважение этой позиции, а также согласие на то, чтобы в соответствующее время обсудить вопрос о предоставлении КНДР ядерного реактора на легкой воде".

КНДР, говорится в документе, "принимает на себя обязательства отказаться от ядерного оружия и нынешних планов, связанных с ядерными разработками. В максимально короткие сроки возобновить свое членство в Договоре о не распространении ядерного оружия, а также возобновить контроль над ядерными разработками со стороны МАГАТЭ".

"Американская сторона признает, что у нее нет ядерного оружия на корейском полуострове, а также то, что у нее нет намерений развязывать агрессию с помощью ядерных или обычных вооружений", - говорится в документе.