Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что 50% диоксина, которым он был отравлен, в настоящее время уже выведено из его организма
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что 50% диоксина, которым он был отравлен, в настоящее время уже выведено из его организма.

"Процесс удаления яда обещает очень хорошие результаты", - заявил президент Украины в воскресенье в эфире телекомпании CNN в беседе с известным ведущим Лэрри Кингом.

При этом Ющенко оговорился, что, по его данным, в Европе известны только три подобных случая столь сильного отравления диоксином и поэтому динамику вывода яда из его организма трудно оценивать по имеющимся данным, передает РИА "Новости".

По словам президента Украины, сейчас он чувствует себя "намного лучше, чем 12 месяцев назад".

- Диоксин - медленный, но убийственный яд
- Кто отравил Ющенко?

Ющенко отказался сообщить Кингу какие-либо подробности расследования, которое по факту отравления проводит сейчас украинская генпрокуратура и силы безопасности.

Сообщив лишь, что у него "есть ряд идей" в отношении того, кто стоит за этим отравлением, и что ряд этих людей сейчас находятся не на территоррии Украины, Ющенко призвал дождаться результатов.

Напомним, что проблемы со здоровьем у Ющенко начались в сентябре 2004 года. Нынешний президент встретился за ужином с тогдашним руководством Службы безопасности Украины. Через несколько дней он был вынужден обратиться за помощью к австрийским врачам. И только через два с лишним месяца после начала лечения врачи клиники "Рудольфинерхаус" выяснили, что политика за несколько дней до госпитализации отравили диоксином. Этот факт подтвердили и в других независимых лабораториях.

Диоксин - это одно из самых токсичных техногенных веществ. Специалисты говорят, что в мире не существует бактерий, способных эффективно ему противодействовать. Стоит диоксину однажды попасть в организм человека, и он остается там навсегда, начиная свое долговременное вредное воздействие. Яд вызывает целый ряд серьезных заболеваний, в том числе образование злокачественных опухолей, снижение иммунитета и психические расстройства.