Березовский рассказал о том, как он оказывал Ющенко "идеологическую помощь" по телефону
Архив NEWSru.com

Проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский заявил, что оказывал президенту Украины Виктору Ющенко идеологическую помощь и дважды общался с ним по телефону.

"Я Ющенко оказывал только идеологическую помощь. Мы созванивались с ним два раза. Помню, один раз я рассказал ему о наших ошибках, которые российские демократы сделали в России", - сказал Березовский в интервью украинской газете "Сегодня".

"Также во время пребывания Ющенко в клинике "Рудольфинерхаус" в Вене я ему советовал не выбывать из избирательной кампании, приводя в пример Ельцина, который даже с инфарктом продолжал участвовать в президентской кампании в России в 1996 году", - отметил бизнесмен.

Комментируя заявление госсекретаря Украины Олега Рыбачука о том, что Березовский и Ющенко не встречались, бизнесмен отметил, что они встречались в Киеве в 1999 году, а во время кампании по выборам президента Украины общались по телефону.

Березовский также подтвердил, что разговаривал по телефону с народным депутатом Леонидом Кравчуком и членом политсовета возглавляемой Юлией Тимошенко партии "Батькивщина" Михаилом Бродским. Вместе с тем он отказался комментировать заявление Бродского о том, что Березовский сообщил ему о покушении на Тимошенко, которое якобы готовит глава МЧС Украины Давид Жвания, сообщает "Интерфакс".

"Я не буду ее никак комментировать. Однако подтверждаю, что встречался с Бродским в сентябре в Израиле", - сказал Березовский.

Отвечая на вопрос, готов ли он давать показания следственной парламентской комиссии для проверки заявлений Кравчука о том, что Березовский финансировал избирательную кампанию Ющенко, бизнесмен сказал: "Я хочу содействовать демократическим преобразованиям на Украине. И я буду помогать всем легитимным институтам власти".

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк считает, что во вторник, скорее всего, будет создана следственная парламентская комиссия по расследованию информации о финансирования из-за границы президентской кампании 2004 года. Об этом Мартынюк заявил на пресс-конференции.

По его словам, на согласительном совете поднимался вопрос о том, что на этой неделе необходимо создать временную следственную комиссию по расследованию информации о финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко известным бизнесменом Борисом Березовским. Предлагалось, что этот вопрос надо поставить на обсуждение депутатов в четверг, однако, по словам Мартынюка, скорее всего, во вторник "будут настаивать на создании комиссии по расследованию".

Мартынюк также сообщил, что фактически руководитель фракции Украинской народной партии Юрий Костенко косвенно признал финансирование президентской кампании из-за заграницы. При обсуждении этого вопроса, сказал он, Костенко отметил: "Ваш кандидат (Виктор Янукович) получал намного больше средств из-за границы, чем наш (Виктор Ющенко)".

Напомним, что 14 сентября лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что Березовский финансировал президентскую избирательную кампанию Ющенко. Со ссылкой на телефонный разговор с Березовским депутат сообщил, что, по словам бизнесмена, представители Ющенко - Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков - имели возможность посещать Лондон и заниматься непосредственно делами финансирования избирательной кампании своего кандидата.