The Times: Путин ищет способ остаться на третий срок
Архив NEWSru.com

Российский президент Владимир Путин рассматривает возможности увеличения срока своего пребывания у власти, который истекает в 2008 году. Этот план можно рассматривать как новый признак его намерения расширять свою власть после кризиса в бесланской школе, пишет The Times в статье, перевод которой можно прочитать на сайте Inopressa.

На прошлой неделе источники The Times в Кремле сообщили, что планы, разрабатываемые властью, предполагают либо увеличение продолжительности мандата Путина с 4 до 7 лет, либо изменение законов с тем, чтобы Путин мог переизбираться на третий президентский срок. Если эти планы в любом их виде будут реализованы, Путин станет президентом, дольше всего пребывающим у власти с времен Леонида Брежнева, который правил Советским Союзом с 1964 по 1982.

Об этих планах стало известно после того, как Путин объявил фактически о сворачивании демократии на местах, отменив выборы региональных губернаторов.

"До Беслана у Путина были серьезные сомнения в том, оставаться ли у власти, - заявил источник, близкий к Кремлю. - Он беспокоился, что изменение закона создаст плохое впечатление".

"Теперь в Кремле исходят из того, что Россия находится в состоянии войны, и что он не должен "бросать" страну. В конце концов, он главнокомандующий. У меня нет сомнений в том, что он хочет остаться. Вопрос лишь в том, как лучше достичь этой цели", - подчеркнул он.

Путинские меры отменят некоторые из самых важных демократических свобод, введенных Борисом Ельциным. Эти меры не ограничиваются назначением губернаторов, но также предполагают распределение мест в Думе, нижней палате российского парламента, по партийным спискам. По словам критиков, Кремль сможет с легкостью манипулировать этими списками.

Последние шаги Путина - это кульминация пятилетней работы по консолидации власти в Кремле. И Дума, и Совет Федерации, мощные источники оппозиции Кремлю при Ельцине, в эти дни превратились в покорных "поддакивателей". Судопроизводство также считается механизмом государства.

Президент агрессивно восстанавливает государственный контроль над природными ресурсами России, особенно над нефтью и газом. Некоторые из ведущих олигархов-миллиардеров, которые нажили состояния благодаря приватизации государственных предприятий при Ельцине, посажены в тюрьму, как Михаил Ходокровский, или вытеснены из страны, как Борис Березовский, получивший убежище в Великобритании.

Путин окружил себя множеством таких людей, которые разделяют его взгляды и прошлое. Более 60% его ближайшего окружения в Кремле служили в КГБ, питают ностальгию по Советскому Союзу и испытывают глубокое недоверие к Западу.

Их влияние, как ожидается, возрастет в случае реализации плана по слиянии ФСБ и СВР. При Ельцине эти две службы были разделены с целью сократить мощь и влияние служб безопасности.

"За пять лет Путин достиг двух вещей: политической стабильности и экономического роста, - говорит один из немногих внутренних критиков президента. - Первое - это результат его авторитаризма. Последнее - результат высоких цен на нефть. Реальность такова, что сейчас он держит страну такой железной хваткой, что ему можно почти все, чего бы он ни захотел. Он даже может править на протяжении следующих 10 лет".