Иракский премьер пообещал начать суд над Саддамом в октябре
Архив NEWSru.com

Суд над Саддамом Хусейном начнется в октябре. Об этом, по сообщению телеканала Al-Arabia, заявил сегодня премьер-министр Ирака Аяд Алауи. Он находится в Лондоне, где провел переговоры с главой британского правительства Тони Блэром.

Выступая на пресс-конференции по окончании встречи, Алауи указал, что Ирак превратился в "арену борьбы с международным терроризмом". Он подтвердил, что всеобщие выборы в его стране состоятся, как и было запланировано, в январе будущего года.

Между тем недавнее заявление генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в котором он назвал незаконной войну в Ираке, "существенно расширяет возможности линии защиты на предстоящем суде над Саддамом Хусейном". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил член коллегии защитников экс-диктатора, заместитель генерального секретаря Союза арабских адвокатов Зияд аль-Хасауна.

"Позиция Аннана вкупе с заключением военной разведки США и конгресса об отсутствии оружия массового поражения на иракской территории, лишают легитимности как само вторжение в Ирак, так и все его результаты", - отметил он.

Аль-Хасауна подчеркнул, что защитники Саддама Хусейна будут придерживаться "наступательно-оборонительной тактики". "Мы инициируем иск против администрации США и потребуем от нее выплатить компенсацию иракскому народу за необоснованную агрессию", - сказал адвокат.

Что касается самого суда над бывшим президентом Ирака, то защита будет исходить из того, что решение о начале войны против Ирана или вторжении в Кувейт принимались не лично Хусейном, а всем руководством страны.

Развязывание двух войн в Персидском заливе является одним из главных пунктов обвинения, предъявленного бывшему иракскому руководителю.